Госдеп США пользовался услугами серийного убийцы в Ираке

news-vUIoNmLq05
- – —
Эрик Принс, основатель и владелец охранной компании Blackwater, задачей которой являлось расследование преступлений в Ираке, подозревается в серии преднамеренных убийств мирных жителей, контрабанде оружия и наркотиков, поощрении детской проституции и других серьезных нарушениях закона.



Об этом пишет в четверг, 6 августа, британское издание The Times.



Эту инофрмацию сообщили свидетели, бывшие сотрудники Принса, которые дали показания в окружном суде Вирджинии, где в минувший понедельник проходили слушания по данному делу.



Blackwater является ведущей охранной компанией США, ее услугами пользуются Пентагон и Госдепартамент для обеспечения безопасности военных конвоев и американских дипломатов в Ираке.



С обвинениями в адрес владельца агентства выступили двое его бывших сослуживцев, которые фигурируют в прессе под вымышленными именами Джон До-1 и Джон До-2, поскольку опасаются мести со стороны Принса. Эти показания были даны в рамках кампании, которую проводят адвокаты 60 граждан Ирака, обвиняющих Blackwater в указанных выше преступлениях.



Джон До-2 утверждает, что Эрик Принс, который, по его словам, считает себя "крестоносцем, призванным уничтожать мусульман и религию ислам на всей планете", ликвидировал все свидетельства своих преступлений – видеоролики, электронные письма и документы.



Он сообщил судьям под присягой, что Принс планомерно убивал тех людей, которые намеревались рассказать о его преступлениях федеральным властям.



Джон До-2 сообщает также, что Эрик Принс ввозил контрабандное оружие в Ирак на собственном самолете, позволял своим подчиненным использовать разрывные пули для причинения жителям страны максимального ущерба, а также занимался рэкетом и уклонялся от налогов.



Представители агентства, которое в мае этого года заключило многомиллионный контракт с Госдепартаментом, отвергают эти обвинения. В их заявлении, опубликованном службой новостей CNN, они обещают до 17 августа ответить на эти иски, названные "клеветническими".



Свидетельства очевидцев этих преступлений опубликованы на вебсайте Центра по защите конституционных прав, представляющем иракских истцов, сообщает Newsru.co.il.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий