Греция: Об Исламе на языке искусства

Афины, музей Бенаки
Представьте себе двух людей, которые хотят поговорить друг с другом, но один из них не знает языка, на котором привык излагать мысли другой, а второй не может объясняться на языке, понятном первому. Что же тогда они начинают делать? Они пытаются найти такой способ выражения своих чувств и мыслей, который был бы понятен обоим – скажем, какой-либо язык, который знаком каждому из них, или же переводчика, способного помочь им понять друг друга. А теперь, представьте не просто двух людей, а две культуры – Восточную и Европейскую, что выстраивают диалог уже на протяжении многих и многих лет – это уже тысячи людей, ищущих способ понять историю цивилизаций и народов, историю религии и порядка устройства всех сфер жизни.



Что же станет здесь уникальным языком и универсальным переводчиком? Ответ в прямом смысле слова наглядный – Искусство. Именно оно своими разнообразными стилями и предметами, выполненными в них, говорит с нами на всех языках и диалектах мира. Одним из самых явных доказательств этому служит проводник в сферу искусства – музей. На сегодняшний день нам известно множество крупных музейных комплексов, в которых присутствуют богатейшие коллекции Исламского искусства – это и французский Лувр, и нью-йоркский Метрополитен, и музей ислама в Каире и музей исламско-турецкого искусства в Турции.



Но сегодня хотелось бы рассказать не о них, бесспорно обладающих уникальными музейными фондами, а о музее, что находится … в Греции, а точнее в самой ее столице – Афинах. Там, на углу улицы Асаматон Дипилу находится Музей исламского искусства, который является одним из филиалов музейного комплекса греческой семьи по фамилии Бенаки. Чем особенен этот музей? Тем, что, проходя по нему, вы будто перемещаетесь из одной географической области в другую. Почему создается такое ощущение?

Все дело в том, что в коллекции представлены экспонаты, которые своим видом и историей переносят от Египта к Северной Африке, а оттуда на выбор: прямиком в Турцию или Саудовскую Аравию. Но и это еще не все: музей обладает не только ценностями стран, с которыми традиционно ассоциируется ислам, но и включает в себя факты и вещи, которые открывают для нас развитие Исламской культуры в таких европейских областях как, например, Испания.



Кроме того, повествуя о том, что является несомненным плюсом музея, нельзя не упомянуть о том, что в нем есть всё то, что характеризует многогранную Исламскую культуру с разных сторон и показывает её развитие и совершенствование в различных «ремеслах», или, выражаясь современным языком в разных сферах деятельности, а именно: в ювелирном деле, архитектурно-конструкторской области, стеклоделии, ткацком деле, керамике, а также работе с иными материалами. Гордостью музея являются шахматные доски с фигурами из слоновой кости и такая письменная принадлежность как грифельная доска, украшенная изящными узорами – инкрустацией.



Еще много и долго можно говорить о тех прекрасных вещах, что хранятся в музее для посетителей, желающих познакомиться с Исламской культурой, но все же самое важное, что нужно сказать о нем, так это то, что он включен в многие путеводители Греции, а это значит, что изучению Исламского искусства, истории и культуре в европейских странах и по сей день придается большое значение.



Автор: Салахатдинова Лейла

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий