0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Губернатор и муфтий поздравили мусульман Сурского края

Губернатор Пензенской области В. Бочкарев

Губернатор Пензенской области В. Бочкарев

Теги:

0
21 Августа 2012г.

Вслед за поздравлениями главы российского государства Владимира Путина, председателя правительства России Дмитрия Медведева, президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Москвы Сергея Собянина российских мусульман поздравили с Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр) глав регионов и руководители духовных управлений мусульман.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров пожелали мусульманам доброго здоровья, счастья, любви, благополучия и мира.

"Ураза-Байрам – это великий праздник, ставший символом духовной чистоты, благоденствия, милосердия, добра, справедливости, гуманизма, любви и миролюбия, воспитавший многие поколения людей в духе вечных ценностей: веротерпимости, стремления к гражданскому миру и межконфессиональному согласию, проявлению заботы о ближнем. Это один из самых значимых исламских праздников, который оказывает большое влияние на жизнь каждого мусульманина, призывает на путь духовного совершенства, добродетели, милосердия и сострадания. Убежден, что тот запас духовных сил, созидательной энергии, который вы обрели, соблюдая заповеди поста, послужит укреплению взаимопонимания и стабильности в обществе, процветанию родного края, всей России", – отмечается в послании главы пензенского региона.

"Закончился Священный месяц Рамадан, в котором Аллахом был ниспослан Коран, как руководство для людей, как разъяснение прямого истинного пути. Наступил светлый праздник Ид аль-Фитр – Ураза-байрам, когда мусульмане всего мира молят Всевышнего о том, чтобы Он принял пост месяца Рамадан, приблизил их к Своей безграничной милости. Мусульмане Сурского края достойно выполнили предписание Аллаха и завершили пост. Ид аль-Фитр – это великий праздник, символизирующий единство уммы Пророка, мир ему. Слова такбира "Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик и все восхваления Аллаху!", которые сейчас звучат в мечетях всего мира, еще раз напоминают нам о том, что мусульмане должны держаться за вервь Всевышнего", – в свою очередь подвел итоги месяца Рамадан лидер пензенских мусульман.

."Этот праздник принес всем мусульманам ощущение радости от исполненного долга, обретения искренности и душевной гармонии. В дни священного месяца Рамадан пензенские мусульмане проводили коллективные молитвы в мечетях и мактабах, принимали участие в обрядах разговения, проявляли друг к другу братскую любовь, укрепляли между собой братские отношения. Собирая закят, братья и сестры встали на путь добрых деяний. Пост научил их проявлять сострадание и милосердие по отношению к неимущим, бедным, сиротам и инвалидам", – напомнил в своем обращении муфтий.

Ураза-байрам, исламский праздник также известный как праздник разговения и "Ид аль-Фитр", отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан в первый день месяца Шавваль, как один из главных дней исламского календаря. Традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда – с 624 года.

Как было отмечено в поздравлении президента России: На протяжении многих столетий праздник олицетворял стремление людей к нравственному совершенствованию, и духовному очищению, к милосердию, благочестию и состраданию. Мусульманские организации России вносят ощутимый вклад в сохранение и развитие богатейших национально-культурных традиций, многовекового духовного наследия всех народов страны, органично сочетая религиозную жизнь мусульманской общины с ее общественной позицией, принимая активное участие в дискуссиях по дальнейшему развитию гражданского общества, в реализации важных благотворительных и социальных проектов, в строительстве мечетей и учебных заведений, в совершенствовании системы исламского образования, подготовке духовных кадров и организации хаджей, постоянно расширяют сотрудничество и поддерживают конструктивный межрелигиозный диалог с мусульманами стран СНГ и дальнего зарубежья.

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий