ХАМАС огласило свои предложения по национальному примирению

Cоветник Исмаила Ханийя Иссам ад-Даалис
Движение исламского сопротивления ХАМАС в лице советника премьер-министра правительства Газы Иссама ад-Даалиса огласило свои предложения по национальному примирению, или, если сказать точнее, видение этого предполагаемого процесса, сообщает Maan.





На пресс-конференции в Газе два дня назад ад-Даалис заявил, что первым этапом в процессе национального примирения должны стать выборы руководителей университетов и профсоюзов, в которых могли бы участвовать все палестинцы. Вторым этапом могла бы стать реформа органов местного самоуправления в Газе. Другими словами, ХАМАС предложил национальное примирение скорее «снизу», чем «сверху».



Кроме того, советник Исмаила Ханийя сообщил, что в Газе будет создан специальный комитет по преодолению энергетического кризиса, и комитеты, противодействующие переговорам с Израилем.



Противостояние между двумя крупнейшими политическими силами Палестины ФАТХ и ХАМАС началось в 2006 г. В настоящий момент обе стороны склонны к политическому примирению во имя палестинского национального единения.



«Главная проблема для единения двух ведущих политических сил Палестины сегодня вовсе даже не их идеологические или внутриполитические разногласия, – считает эксперт IN по международным проблемам Валерий Емельянов. – Проблема в палестино-израильских переговорах. ХАМАС их не приемлет, в то время, как сам переговорный процесс уже дошел до «продвинутой» и, одновременно, критической стадии. Кроме того, глава Палестины, Махмуд Аббас связан достаточно жесткими обязательствами по срокам и результатам переговорного процесса. Поэтому он реально рискует оказаться в ситуации драматического выбора – либо национальное примирение, либо переговоры».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

mnenie 01 Февраля 2014г.
Ответить

национальное примерение,должно руководствоваться только шариатом,без всяких компромиссов.

mnenie 01 Февраля 2014г.
Ответить

национальное примерение,должно руководствоваться только шариатом,без всяких компромиссов.