Х.Гацалов: Взрыв в мечети не повлияет на мусульман Осетии

В Северной Осетии в мечеть бросили гранату
В селении Эльхотово в Северной Осетии неизвестные бросили гранату в здание реконструируемой мечети. К счастью пострадавших в результате взрыва нет, следствие занимается поиском злоумышленников.



Акт вандализма совершен в мечети, которая считалась одной из самых больших и красивых на Северном Кавказе по данным на начало 20 века. И в настоящее время, не смотря на ветхость здания, мечеть жила полной жизнью, объединяя мусульман Северной Осетии.



Как рассказали корреспонденту IslamNews в местном отделе МВД, 3 октября в Отдел полиции по Кировскому району Северной Осетии поступило заявление о том, что в мечети, расположенной в селе Эльхотово, разбиты стекла.



"По предварительным данным, причиной повреждений стал взрыв ручной гранаты «Ф-1». К счастью, в момент взрыва в мечети прихожан не было, так как сейчас здание находится на ремонте. Проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятия. Выясняются все обстоятельства преступления", – сообщают в пресс-службе МВД республики.



В МВД добавили, что следствие ведется по двум статьям УК РФ (незаконный оборот оружия и хулиганство).



Между тем как рассказал муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, неизвестные бросили гранату именно в ту часть мечети, где прихожане села совершали свои ритуальные обряды.



По словам Х. Гацалова, мечеть в 20 веке была одной из самых больших и красивых на Северном Кавказе. Пострадала и была частично разрушена в результате боевых действий в 1943 году. С того времени стояла в полуразрушенном состоянии и без купола. "В начале 90-х были организованы работы по реконструкции мечети. Заделаны и восстановлены разрушенные и пострадавшие при бомбежке стены и минарет. Восстановлен забор вокруг мечети, построено помещение для омовения, восстановлен купол минарета. На основной купол не хватило средств и возможностей.



В начале этого года силами членов общины и жителей села при помощи главы администрации района работы вновь возобновились. Было запланировано в этом году завершить работы по монтажу основного купола и в следующем году закончить весь комплекс работ", – рассказал муфтий.



Но не смотря на ремонтные работы мечеть все это время, как говорится, жила. Мусульмане, отгородив и приспособив под свои религиозные нужды часть помещения внутри основного корпуса мечети, ни на один день не прекращали ее действия. В части помещения, где прогремел взрыв, совершались намазы.



"Проводились пятничные проповеди и общие молитвы. Не останавливались регулярные занятия религиозного просвещения и уроки основ Ислама. Несмотря на условия, община жила активной жизнью и проводила интересные мероприятия. В 2010 году община принимала у себя в Эльхотово мероприятие республиканского масштаба «Встреча мусульман Осетии». Мероприятие, ставшее традиционным, собирает мусульманские общины со всей республики. Различные спортивные мероприятия, викторины и праздничный обед на минимум 600 человек участников – заслуга эльхотовцев. Община села провела это на самом высоком организационном уровне.", – рассказал Хаджимурад Гацалов.



Как заверил корреспондента IslamNews Хаджимурад Гацалов, этот инцидент ни как не повлияет не на работу самой мечети, ни на мусульманскую общину: "Восстановительные работы будут продолжены в ближайшее время".



Отметим, что село Эльхотово административный центр Кировского района Северной Осетии-Алании, находится на Северо-западе Республики на границе с Кабардино-Балкарией. Основное население Эльхотово исповедует ислам.









Автор: Амина Магомедова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

шамиль 06 Октября 2011г.
Ответить

около 200 тыс.

forrum2008 05 Октября 2011г.
Ответить

Интересно, какой процент населения Осетии являются мусульмананами?

forrum2008 05 Октября 2011г.
Ответить

Интересно, какой процент населения Осетии являются мусульмананами?