Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


HRW отметила пытки и ограничения свободы религии в Таджикистане

По заявлению Human Rights Watch, власти Таджикистана еще больше ужесточили ограничения на свободу религии

Ситуация с правами человека в Таджикистане остается неблагополучной. Таково мнение международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликовавшей очередной доклад о положении с правами человека в стране.



"Правительство продолжало задействовать репрессивный закон о религии и ввело дополнительные законодательные ограничения на выражение религиозных убеждений и религиозное обучение. Власти по-прежнему ограничивали свободы СМИ, а журналисты, в том числе корреспондент ВВС Урунбой Усмонов, подвергались преследованиям в связи с профессиональной деятельностью. Серьезной проблемой в таджикском обществе остается семейное насилие в отношении женщин. Судебная система не обладает независимостью и неэффективна", - говорится в докладе.



Эксперты также отмечают, что "пытки остаются устойчивой проблемой в пенитенциарной системе Таджикистана и применяются для принуждения к признанию обвиняемых, которым в период начального задержания нередко отказывают в доступе к родственникам и к адвокату".



По мнению правозащитников, в 2011 г. средства массовой информации в Таджикистане по-прежнему подвергались прессингу. Власти страны "пытаются контролировать СМИ с помощью целого ряда методов, включая неофициальное и финансовое давление, рост числа исков о диффамации и произвольный арест".



Как утверждается в документе, с попустительства правительства, ряд журналистов подверглись физическому насилию. Так, 7 февраля прошлого года у своего дома в Душанбе был избит неизвестными и попал в больницу Хикматулло Сайфуллозода – редактор газеты "Наджот", издаваемой оппозиционной Партией исламского возрождения Таджикистана. Власти возбудили уголовное дело, но к ответственности никто не привлечен.



Помимо этого, 3 июня давний корреспондент ВВС Усмонов был задержан по обвинению в участии в запрещенной религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", однако после международных протестов его выпустили под залог. Уголовное дело об участии в деятельности запрещенной организации в отношении него не было прекращено, и 14 октября он был осужден на три года, но освобожден по амнистии. На суде Усмонов заявил, что в предварительном заключении его пытали. Виновным он себя не признал, утверждая, что контактировал с организацией в рамках своей журналистской деятельности.



По заявлению Human Rights Watch, власти Таджикистана еще больше ужесточили ограничения на свободу религии, в соответствии с новым законодательством правительство теперь обладает широкими полномочиями в области контроля за религиозным обучением и отправлением культа. Кроме того, под предлогом борьбы с угрозой экстремизма правительство Таджикистана сохраняет запрет на деятельность в стране ряда ненасильственных мусульманских организаций. В частности, местные СМИ по-прежнему сообщали об уголовном преследовании предполагаемых членов "Хизб-ут-Тахрир" и "Джамаата Таблиг".



В октябре ситуация в Таджикистане впервые рассматривалась Советом ООН по правам человека в формате универсального периодического обзора, по итогам этого рассмотрения был сформулирован ряд важных рекомендаций. Таджикистан согласился бороться с семейным насилием, не допускать нарушений в области детского труда, привести определение пытки в соответствие с конвенцией ООН 1984 г., а также предупреждать пытки и расследовать заявления о таких фактах. Однако правительством были отвергнуты ключевые рекомендации в области свободы религии, такие как пересмотр недавно принятого закона о родительской ответственности, а вопрос о рекомендациях в области свободы СМИ был оставлен открытым до марта 2012 г., резюмируют правозащитники.







Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 ★★★
31 Января 2012г.
Ответить

сегодня идет жестока борьба с исламом, как и во времена Пророка (с.а.с.). необходимо проявить стойкость и сплотится всем мусульманам в единую умму,что бы противостоять этой кяфирской системе!