Халед Машааль: ХАМАС — ключевая сторона в мирном процессе

Х. Машааль в Каире подтвердил готовность сотрудничать с новой американской администрацией

Х. Машааль в Каире подтвердил готовность сотрудничать с новой американской администрацией

Теги:



0
10 Июня 2009г.
Председатель политического бюро движения ХАМАС Халед Машааль заявил, что никто не может добиться каких-либо положительных результатов в процессе мирного урегулирования арабо-израильского конфликта без сотрудничества с руководителями движения.

На совместной пресс-конференции с главой египетской разведки Омаром Сулейманом и генеральным секретарём Лиги арабских государств Амром Мусой Машааль, находящийся с официальным визитом в Каире, пояснил, что ХАМАС не выступает против налаживания контактов с американской администрацией. «В словах президента Обамы мы заметили новый подход США к палестинской проблеме. Надеюсь, что за обещаниями последуют реальные действия», – сообщает «Аль-Джазира».



Халед Машааль опроверг слухи о том, что ХАМАС имеет контакты с администрацией Белого дома. По его словам, руководители движения периодически встречаются с различными неправительственными деятелями. Одним из них является бывший президент США Джимми Картер, который через несколько дней побывает в Сирии и Газе, где обсудит текущее положение дел на Ближнем Востоке с рядом высокопоставленных лиц в движении.



Глава политбюро ХАМАС подтвердил, что никакая посредническая сторона не сможет добиться ощутимых результатов в процессе политического урегулирования ближневосточного конфликта без сотрудничества с его организацией и другими «составляющими» палестинского народа. «Однако это сотрудничество не должно проходить под знаком каких-либо требований, выдвигаемых в отношении нас», заметил он.



Отвечая на вопрос о принципе создания двух государств, Машааль отметил, что ХАМАС продолжит тесно сотрудничать с арабскими и международными сторонами, если их усилия будут направлены на достижение интересов палестинского народа. «Арабская умма уже и так сделала многое. Теперь необходимо усилить давление на Израиль».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий