Харун Сидоров: Нельзя подменять российский закон шариатом

Лидер русских мусульман развеял страхи вокруг судов шариата

Лидер русских мусульман развеял страхи вокруг судов шариата

Теги:





364
01 Мая 2012г.
Лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров: "Панический страх перед шариатскими судами основан на ложном представлении о том, что, во-первых, они будут судить всех по своему усмотрению, а во-вторых, будут выносить решения, идущие вразрез с законами России"



– Возможен ли шариатский суд в неисламском государстве?



– Шариатский суд вне исламской территориальной юрисдикции, то есть Дар-уль-Ислам, возможен только в качестве добровольного арбитража по вопросам, где его решения не входят в прямой конфликт с местным законодательством, имеющим силу договора для мусульман. Это означает, что применение таким судом шариатских уголовных наказаний (хадд) вне исламского государства в любом случае недопустимо. Тем более, решения шариатского суда не могут распространяться на лиц, которые добровольно не избирают подсудности ему.



– Почему, если легально действует Общецерковный суд РПЦ МП, не может быть чего-то подобного у мусульман?



– Бесспорно, шариатские суды в России могут и должны существовать наряду с церковными и раввинскими как добровольные арбитражи внутри определенных общин для урегулирования личных, семейных и других споров. Панический страх перед шариатскими судами основан на ложном представлении о том, что, во-первых, они будут судить всех по своему усмотрению, а во-вторых, будут выносить решения, идущие вразрез с законами неисламских государств, в данном случае России.



– Правда ли, что решение шариатского суда исполняется сразу и его нельзя обжаловать?



– Это целиком зависит от судебной системы, частью которой он является. Например, в большинстве развитых исламских государств, где шариатская судебная система является государственной, вышестоящие инстанции, обжалование и апелляция существуют. Если же мы говорим об арбитраже на уровне локальной общины где-нибудь в горах или независимого джамаата, там они просто технически невозможны.



– Многоженство в России запрещено, но откуда взялась тысяча с лишним официальных многоженцев и как быть с этим, скажем, арабу, живущему в России?



– Вопрос актуален далеко не только для арабов – тысячи коренных российских мусульман, в том числе и русских, действительно имеют по несколько жен и не собираются отказываться от такого права, предоставляемого им исламом. Никакого нарушения законодательства России здесь, естественно, нет, как не являются таким нарушением адюльтеры и прочие нестандартные отношения.



Однако проблема в том, что, относясь к таким ситуациям серьезно и рассматривая их как полноценные семьи, мусульмане, будучи традиционными жителями России, испытывают серьезные неудобства из-за невозможности их официально зарегистрировать. Прежде всего, конечно, это поражает в правах вторых и последующих супруг данного мужа. Для исламского сообщества, общины мусульман, статус таких женщин как полноценных жен от этого не меняется, но технически это создает для таких семей ряд сложностей, устранить которые может та или иная легализация этих браков государством.



– Как Вы оцениваете планы адвоката Хасавова по созданию в России шариатских судов и его угрозы залить Москву кровью в случае противодействия этому?



– Прежде всего, надо сказать, что для того, чтобы быть шариатским судьей или чтобы создавать такие суды, по самому Шариату, необходимо иметь необходимые шариатские знания и полномочия. Я очень сильно сомневаюсь, что светский, гладковыбритый адвокат является шариатским кадием или имамом или амиром, кем он должен был бы быть для того, чтобы осуществлять подобную деятельность.



Конечно, кто угодно вправе создавать какие угодно арбитражи в рамках правового поля РФ, но при отсутствии этих условий они, прежде всего, не могут считаться шариатскими. Что касается угроз о пролитии рек крови местных жителей от имени мусульман, то они, очевидно, являются или провокацией или сделанными в состоянии аффекта. Но если господин Хасавов не признает последнего, увы, он не оставит мусульманам России выбора.





Беседовал Александр Солдатов

"Портал-Credo.Ru"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абу-Абдуллах 08 Мая 2012г.
Ответить

Мудрость состоит из десяти частей, девять из которых - молчание. Уж чего-чего, но судя по комментам, до мудрости, нам - современным мусульманам, как до луны, если не дальше, а ведь нам еще за наши слова нести ответ.

Абу Абдулла 07 Мая 2012г.
Ответить

Salman-Sever;То же самое в случае Салмана Севера: отец русский, у матери по женской линии только русские, казаки и чеченцы. Ни Галахой, ни Шариатом такой человек евреем назван быть не может" _________________ Салман. Это писали вы, а сейчас вдруг уже отказываетесь от своих слов и обвиняете Исламинфо во лжи. Не волнуйтесь, модераторы тут тоже евреи . Никто вас не упрекает и тема уже давно себя исчерпала.

Musliminfo 06 Мая 2012г.
Ответить

Внимание! Акция - "Антигеоргиевская лента"! Перепечатайте и распространяйте это среди мусульман: http://www.muslim-info.com/forum/viewtopic.php?f=46&t=391&p=2168#p2168

асия 06 Мая 2012г.
Ответить

Что за национальная организация русских мусульман, Астагафируллах что за новые определения вносят в ислам, как долго еще будем слышать такое как исламский феминизм, национализм, толерантность? посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии, то скажите ему, чтобы схватил за член своего отца. И не говорите это в переносном смысле!» Про какой Шариат в Дал-уль-куфр может идти речь «И суди между ними по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили...
Читать дальше

umar 03 Мая 2012г.
Ответить

У меня нет ненависти или злобы к Харуну или Салману, по причине того, что они упоминают Аллаха. Я не знаю о целях НОРМ и её участников, были подозрения и я высказался, как и о многом другом. Если всё так происходит, значит Аллаху так угодно, и пусть он наставит тех кто сбился с пути и наставит на истину. Уберёт вражду между русскими и татарами, а так же обиду евреев, да и не стоит обижаться на то что происходит сейчас. В любом случае Аллах выделит праведника из среды его земляков, кем бы он ни был. Я решил, что для того чтобы исправить какие-то ошибки или опровергнуть ложь нужно показать более...
Читать дальше

Gayar 03 Мая 2012г.
Ответить

Ассаламу алейкум! Полностью со статьей не согласен! Как может такое писать человек, именующий себя мусульманином? Как он может доверяться той грязи, которая выливается на его собрата? Харун пытается играть в политику, да, видно, не по "Сеньке шапка". Мы считаем, что это преднамеренная провокация со стороны РенТВ и ее заказчиков. Поэтому просим Вас поддержать наше Обращение: http://mtss.ru/im10/

umar 03 Мая 2012г.
Ответить

Не вижу особой разницы http://cs4654.vkontakte.ru/u759389/video/l_86e0236f.jpg http://www.crownheights.info/media/4/20060830-stiner2.jpg

Абу Абдулла 03 Мая 2012г.
Ответить

Только добавлю: Харун Сидорян никогда не был лидером русских мусульман. И не будет ИншаАлла.

Musliminfo 03 Мая 2012г.
Ответить

Томогавк (01 мая 2012, 23:47) Совершенно верно. То же, что и "борщ" в отношении русского быдла :-) ________________________ Харун. Зачем вы русских обзываете "быдлами"? У меня много знакомых русских мусульман, которые умом и Иманом намного крепче вас - евреев из НОРМ. Кстати. Всем рекомендую прочитать "Катехизис еврея в СССР" и "Истребление русской нации. г.Вологда". Прочитав, вы сможете рассекретить членов НОРМ и их планы.

Musliminfo 02 Мая 2012г.
Ответить

Томогавк. А что означает ваша кличка "Харун ар-Руси"?

Musliminfo 02 Мая 2012г.
Ответить

"Салман: То же самое в случае Салмана Севера: отец русский, у матери по женской линии только русские, казаки и чеченцы. Ни Галахой, ни Шариатом такой человек евреем назван быть не может." __________________ Напомнил Володьку Жириновского. У него мать русская, а отец - юрист.

Musliminfo 02 Мая 2012г.
Ответить

Если хотите узнать о скин-хэдах НОРМ, прослушайте высказывания еврея по кличке "Салман" (он там с бородой). И не немец он, а самый настояший еврей. Бывший (а может и скрытый) РНЕвец.

AA 02 Мая 2012г.
Ответить

Ничего не имею против НОРМа, но один русский брат-мусульманин, которого я искренне любил ради Аллаха, связавшись с ними в 2006 году начал нести такую чушь! А этой "чушью" было то, через что "татарские" (называю так обобщенно) общины Поволжья и Европейской части РФ прошли уже в конце 90-х и начале 2000-х: все заблуждаются, мы хорошие, все плохие и т.п. Сейчас он уже не в Исламе(. Простите меня пожалуйста, русские мусульмане (опять же обобщённо), но вас иногда так кидает из крайности в крайность, что аж жалко Вас. Нельзя отрезать исламскую традицию, которая у мусульман Поволж...
Читать дальше

Абу Абдулла 01 Мая 2012г.
Ответить

Этот самый "Харун Сидоров" (кличка Харун ар-Руси) по национальности армянин. Он лидер НОРМ и неоднократно заявлял такое "если азиаты приезжают к нам в Россию, то они должны жить по нашим русским законам, а не по своим чурбанским". Когда были наезды на кавказских мусульман в Кондопоге, то этот лжерусский "Сидоров" поддержал русских скин-хэдов. Не стоит обращать внимание на этого скин-хеда в тюбетейке. Он в Исламе засланный тип. Если не служил бы на спецслужбы, его бы уже давно прикрыли. Есть в его группировке другой скин-хед по кличке Салман (еврей из Питер...
Читать дальше

mirror 01 Мая 2012г.
Ответить

Ислам среди русских распространяется и это в принципе хорошо. А татарам нужно задуматься и перестать собачиться друг с другом. В противном случае русские мусульмане станут доминировать в российской умме. Русским мусульманам чужда муллинская иерархия и весь негатив связанный с чалмоносцами. И за ними, а не за татарами или кавказцами пойдут массы.

umar 01 Мая 2012г.
Ответить

Возможно с моей стороны были какие-то резкие высказывания, ведь не ясна до конца ситуация с Харуном, Салманом и с остальными. Они утверждают, что они русские по духу, и по всему остальному. Может люди просто запутались, и не знают кто они есть? Я же не говорю что я лучше Харуна из-за национальности, просто вещи в которых есть несуразица и не пойми что всегда вызывают недоразумение и возмущение. Я уже заметил, что русские ведут себя раболепно, почти за всю историю не было ни одного русского правителя. Но это ещё не о чём не говорит. Одно дело если бы вы создали общину какую нибудь, например “Са...
Читать дальше

umar 01 Мая 2012г.
Ответить

Ислам для русских сегодня единственный выход и спасение. Казалось бы, сколько политических партий существует, объединений, организаций, и что исламская община должна быть совсем другой...ан нет, и сюда евреи пробрались. Я не имею ничего против евреев мусульман, пожалуйста, пусть создают свои общины, но зачем делать это от лица русских? Харун - вылитый еврей. Наверное это вошло в привычку. Хуже всего, что они говорят от лица всех русских мусульман и в качестве основного ориентира выбрали суфизм с какими-то непонятными сектами.

AA 01 Мая 2012г.
Ответить

Арбитраж решает экономические споры. Здесь более уместно использовать понятие "третейский суд".

TOTAR 01 Мая 2012г.
Ответить

заочно его знаю ,его можно найти в "жж"и лично ему написать я пробовал ,очень умно пишет,не разу его не понял,раньше его группа относила себя к вахабистам,недавно они все вместе нашли какого то шейха и дали ему баят.сейчас они в каком то тарикате.

mirror 01 Мая 2012г.
Ответить

интересная организация этот НОРМ. особенно то, что многие его активисты вышли из русского националистического движения. воистину пути Господни неисповедимы.

id-5b45f05f 01 Мая 2012г.
Ответить

"Я очень сильно сомневаюсь, что светский, гладковыбритый адвокат является шариатским кадием или имамом или амиром, кем он должен был бы быть для того, чтобы осуществлять подобную деятельность....то касается угроз о пролитии рек крови местных жителей от имени мусульман, то они, очевидно, являются или провокацией или сделанными в состоянии аффекта." - главная суть

Абу-Абдуллах 08 Мая 2012г.
Ответить

Мудрость состоит из десяти частей, девять из которых - молчание. Уж чего-чего, но судя по комментам, до мудрости, нам - современным мусульманам, как до луны, если не дальше, а ведь нам еще за наши слова нести ответ.

Абу Абдулла 07 Мая 2012г.
Ответить

Salman-Sever;То же самое в случае Салмана Севера: отец русский, у матери по женской линии только русские, казаки и чеченцы. Ни Галахой, ни Шариатом такой человек евреем назван быть не может" _________________ Салман. Это писали вы, а сейчас вдруг уже отказываетесь от своих слов и обвиняете Исламинфо во лжи. Не волнуйтесь, модераторы тут тоже евреи . Никто вас не упрекает и тема уже давно себя исчерпала.

Musliminfo 06 Мая 2012г.
Ответить

Внимание! Акция - "Антигеоргиевская лента"! Перепечатайте и распространяйте это среди мусульман: http://www.muslim-info.com/forum/viewtopic.php?f=46&t=391&p=2168#p2168

асия 06 Мая 2012г.
Ответить

Что за национальная организация русских мусульман, Астагафируллах что за новые определения вносят в ислам, как долго еще будем слышать такое как исламский феминизм, национализм, толерантность? посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии, то скажите ему, чтобы схватил за член своего отца. И не говорите это в переносном смысле!» Про какой Шариат в Дал-уль-куфр может идти речь «И суди между ними по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили...
Читать дальше

umar 03 Мая 2012г.
Ответить

У меня нет ненависти или злобы к Харуну или Салману, по причине того, что они упоминают Аллаха. Я не знаю о целях НОРМ и её участников, были подозрения и я высказался, как и о многом другом. Если всё так происходит, значит Аллаху так угодно, и пусть он наставит тех кто сбился с пути и наставит на истину. Уберёт вражду между русскими и татарами, а так же обиду евреев, да и не стоит обижаться на то что происходит сейчас. В любом случае Аллах выделит праведника из среды его земляков, кем бы он ни был. Я решил, что для того чтобы исправить какие-то ошибки или опровергнуть ложь нужно показать более...
Читать дальше

Gayar 03 Мая 2012г.
Ответить

Ассаламу алейкум! Полностью со статьей не согласен! Как может такое писать человек, именующий себя мусульманином? Как он может доверяться той грязи, которая выливается на его собрата? Харун пытается играть в политику, да, видно, не по "Сеньке шапка". Мы считаем, что это преднамеренная провокация со стороны РенТВ и ее заказчиков. Поэтому просим Вас поддержать наше Обращение: http://mtss.ru/im10/

umar 03 Мая 2012г.
Ответить

Не вижу особой разницы http://cs4654.vkontakte.ru/u759389/video/l_86e0236f.jpg http://www.crownheights.info/media/4/20060830-stiner2.jpg

Абу Абдулла 03 Мая 2012г.
Ответить

Только добавлю: Харун Сидорян никогда не был лидером русских мусульман. И не будет ИншаАлла.

Musliminfo 03 Мая 2012г.
Ответить

Томогавк (01 мая 2012, 23:47) Совершенно верно. То же, что и "борщ" в отношении русского быдла :-) ________________________ Харун. Зачем вы русских обзываете "быдлами"? У меня много знакомых русских мусульман, которые умом и Иманом намного крепче вас - евреев из НОРМ. Кстати. Всем рекомендую прочитать "Катехизис еврея в СССР" и "Истребление русской нации. г.Вологда". Прочитав, вы сможете рассекретить членов НОРМ и их планы.

Musliminfo 02 Мая 2012г.
Ответить

Томогавк. А что означает ваша кличка "Харун ар-Руси"?

Musliminfo 02 Мая 2012г.
Ответить

"Салман: То же самое в случае Салмана Севера: отец русский, у матери по женской линии только русские, казаки и чеченцы. Ни Галахой, ни Шариатом такой человек евреем назван быть не может." __________________ Напомнил Володьку Жириновского. У него мать русская, а отец - юрист.

Musliminfo 02 Мая 2012г.
Ответить

Если хотите узнать о скин-хэдах НОРМ, прослушайте высказывания еврея по кличке "Салман" (он там с бородой). И не немец он, а самый настояший еврей. Бывший (а может и скрытый) РНЕвец.

AA 02 Мая 2012г.
Ответить

Ничего не имею против НОРМа, но один русский брат-мусульманин, которого я искренне любил ради Аллаха, связавшись с ними в 2006 году начал нести такую чушь! А этой "чушью" было то, через что "татарские" (называю так обобщенно) общины Поволжья и Европейской части РФ прошли уже в конце 90-х и начале 2000-х: все заблуждаются, мы хорошие, все плохие и т.п. Сейчас он уже не в Исламе(. Простите меня пожалуйста, русские мусульмане (опять же обобщённо), но вас иногда так кидает из крайности в крайность, что аж жалко Вас. Нельзя отрезать исламскую традицию, которая у мусульман Поволж...
Читать дальше

Абу Абдулла 01 Мая 2012г.
Ответить

Этот самый "Харун Сидоров" (кличка Харун ар-Руси) по национальности армянин. Он лидер НОРМ и неоднократно заявлял такое "если азиаты приезжают к нам в Россию, то они должны жить по нашим русским законам, а не по своим чурбанским". Когда были наезды на кавказских мусульман в Кондопоге, то этот лжерусский "Сидоров" поддержал русских скин-хэдов. Не стоит обращать внимание на этого скин-хеда в тюбетейке. Он в Исламе засланный тип. Если не служил бы на спецслужбы, его бы уже давно прикрыли. Есть в его группировке другой скин-хед по кличке Салман (еврей из Питер...
Читать дальше

mirror 01 Мая 2012г.
Ответить

Ислам среди русских распространяется и это в принципе хорошо. А татарам нужно задуматься и перестать собачиться друг с другом. В противном случае русские мусульмане станут доминировать в российской умме. Русским мусульманам чужда муллинская иерархия и весь негатив связанный с чалмоносцами. И за ними, а не за татарами или кавказцами пойдут массы.

umar 01 Мая 2012г.
Ответить

Возможно с моей стороны были какие-то резкие высказывания, ведь не ясна до конца ситуация с Харуном, Салманом и с остальными. Они утверждают, что они русские по духу, и по всему остальному. Может люди просто запутались, и не знают кто они есть? Я же не говорю что я лучше Харуна из-за национальности, просто вещи в которых есть несуразица и не пойми что всегда вызывают недоразумение и возмущение. Я уже заметил, что русские ведут себя раболепно, почти за всю историю не было ни одного русского правителя. Но это ещё не о чём не говорит. Одно дело если бы вы создали общину какую нибудь, например “Са...
Читать дальше

umar 01 Мая 2012г.
Ответить

Ислам для русских сегодня единственный выход и спасение. Казалось бы, сколько политических партий существует, объединений, организаций, и что исламская община должна быть совсем другой...ан нет, и сюда евреи пробрались. Я не имею ничего против евреев мусульман, пожалуйста, пусть создают свои общины, но зачем делать это от лица русских? Харун - вылитый еврей. Наверное это вошло в привычку. Хуже всего, что они говорят от лица всех русских мусульман и в качестве основного ориентира выбрали суфизм с какими-то непонятными сектами.

AA 01 Мая 2012г.
Ответить

Арбитраж решает экономические споры. Здесь более уместно использовать понятие "третейский суд".

mirror 01 Мая 2012г.
Ответить

интересная организация этот НОРМ. особенно то, что многие его активисты вышли из русского националистического движения. воистину пути Господни неисповедимы.

id-5b45f05f 01 Мая 2012г.
Ответить

"Я очень сильно сомневаюсь, что светский, гладковыбритый адвокат является шариатским кадием или имамом или амиром, кем он должен был бы быть для того, чтобы осуществлять подобную деятельность....то касается угроз о пролитии рек крови местных жителей от имени мусульман, то они, очевидно, являются или провокацией или сделанными в состоянии аффекта." - главная суть