Array ( )
Хиджаб стал атрибутом бельгийского парламента - IslamNews

Хиджаб стал атрибутом бельгийского парламента

Махинур Оздемир - первый бельгийский парламентарий в хиджабе

Махинур Оздемир - первый бельгийский парламентарий в хиджабе

Теги:




1
24 Июня 2009г.
Махинур Оздемир (Mahinur Ozdemir), гражданка Бельгии турецкого происхождения, стала первым членом парламента страны, носящим хиджаб. «Не боитесь ли Вы, что избиратели могут не отдать за Вас свои голоса из-за того, что Вы покрываете голову платком?» – спросил у нее журналист известного арабского издания «Asharq al-Awsat» накануне выборов, прошедших 7 июня.



«Нет, меня это совершенно не пугает, – говорит Махинур. – Я не собираюсь снимать хиджаб ради политики. Я носила его, когда работала в муниципальном совете города Шаербек, и буду продолжать носить и дальше».



Несмотря на то давление, которому она подвергается из-за столь открытого проявления своих религиозных убеждений, Махинур всегда призывает окружающих судить ее «по конкретным делам, а не по платку на голове».



Во время предвыборной кампании, и особенно после того, как кандидат от партии «Humanic Democratic Centre» вошла в состав бельгийского парламента, журналисты из самых разных стран – Великобритании, Турции, Австралии и многих других – буквально в очередь выстраивались, чтобы взять у нее интервью.



И каждый раз, встречаясь с журналистами, Махинур просила не заострять внимание на ее платке, а вместо этого сосредоточиться на проблемах граждан Бельгии, острейшими из которых являются рост безработицы и дефицит жилья. «Я буду заниматься решением этих и других проблем, а также добиваться того, чтобы женщинам можно было носить платки на работе, в учебных заведениях, общественных местах», – говорит она.



Ношение хиджаба, по словам Махинур, никак не отражается на её деятельности: «Я скрываю свои волосы, а не мысли. Это мусульманское предписание не помешает мне выполнять свои обязанности».



В детстве Махинур мечтала стать адвокатом. Однако, живя в немусульманской стране, сталкивалась с таким количеством трудностей, связанных, прежде всего, именно с ношением хиджаба, что когда выросла, поступила на факультет политологии Брюссельского университета. «Я решила оставить изучение права не из-за того, что эта дисциплина показалась мне трудной. Я не из тех, кто быстро отступается от своих целей. Даже если бы и стала адвокатом, то всё равно рано или поздно занялась бы политической деятельностью».



Основательно изучив уставы всех политических партий Бельгии, Махинур Оздемир остановила свой выбор на «Humanic Democratic Centre», программа которой показалась ей наиболее близкой. Члены этой партии активно помогают представителям разных слоёв бельгийского общества справляться с их трудностями, распространяя среди них демократические положения и призывая к сохранению основополагающих семейных ценностей. «Помимо этого, меня привлекло и то, что эта партия не придерживается радикальных взглядов и уважает религиозные убеждения последователей всех мировых религий», – заключила Махинур.



Тем не менее, во время предвыборной кампании, когда выбранная ею партия вывесила плакаты своих кандидатов, ее изображение оказалось столь сильно увеличенным, что уместилось только лицо, а платка вовсе не было видно. Руководство партии уверило Махинур, что произошла досадная типографская ошибка.



Зато коллеги из других партий выразили поддержку первому парламентарию в хиджабе. Член Партии зеленых Ахмед Мохсен заявил: «Я буду добиваться изменения сложившейся сейчас ситуации, при которой правым либералам и социалистам удалось запретить ношение хиджаба в 95 процентах бельгийских школ, и только в пяти это разрешается».



А член парламента от Социалистической партии София Буарфа выразила заботу «о будущем каждой женщины-кандидата, которая носит хиджаб, и хочет баллотироваться в парламент, потому что такая женщина столкнется с большими трудностями. Ведь она должна представлять все слои бельгийского общества, и вполне естественно, что не все готовы принять во внимание тот факт, что ношение хиджаба является частью личной свободы».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

amirSamir 25 Июня 2009г.
Ответить

Вот яркое отличие западных ценностей от исламских ... В исламе женщина в первую очередь цениться за веру в Бога , а вера в Бога подразумевает Разум . А западное общество ценит в женщине в первую очередь её тело .... как животное , куски её мяса . От Италии в еврпарламент поехали откровенные шалавы премьер-министра Берсулскони , Как он их оценил , за какое место он их оценил ??? думаю об это говорить и не стоит ... Вот лицемерие запада , вот лживость западного общества

Контекстные материалы