Имам-хатыбы Душанбе первыми повысят квалификацию

Исламский центр в Душанбе
Имам-хатыбы мечетей таджикской столицы Душанбе станут первыми, кто повысят квалификацию на курсах при исламском образовательном центре, заявил агентству Asia Plus председатель Совета исламских ученых Таджикистана («шурои уламо») Саидмуккарам Абдукодирзода.



Глава Совета улемов напомнил, что официально курсы повышения квалификации имамов были открыты еще 20 сентября 2012 г. Он отметил, что курсы призваны распространять идеи реального ислама, особенно, среди молодежи, пропагандируя «реальный ислам» , наполненный состраданием, моральностью и любовью, распространяющий дух мира и патриотизма среди молодежи.



Директором исламского образовательного центра Душанбе назначен выпускник Российского исламского института в Казани Атовилло Касимов.



В сообщении напоминается, что имам-хатыб, по должности, совмещает в себе два круга обязанностей – предстоятеля на молитве (имама) и проповедника (хатыба). Это требует полной занятости в мечети и высокой богословской квалификации. В крупных мечетях должность имама-хатыба является постоянной.



Источник в Комитете по религиозным делам и национальным традициям Таджикистана напомнил, что с 2007 г в стране существует государственная аттестация имамов на знание исламских наук.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий