Имамов Урала обучили навыкам борьбы с наркоманией и экстремизмом

news-hTUScsQf6x
С целью пропаганды здорового образа жизни, искоренения пороков общества и сохранения межнационального и межконфессионального мира, в соборной мечети города Первоуральска 18 января руководство Казыятского управления мусульман Свердловской области совместно с Управлением аппарата Государственного анти наркотического комитета по Уральскому федеральному округу провело семинар для руководителей мусульманских религиозных объединений Уральского федерального округа по профилактике наркомании и экстремизма.



От органов наркоконтроля в работе семинара приняли участие Лай Эдуард Викторович, зам. начальника центра анализа среднеазиатского наркотрафика управления ФСКН по Уральскому федеральному округу и Медянцева Елена Вячеславовна, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСНК России по Свердловской области.



С лекцией по профилактике наркомании выступил Лай Эдуард Викторович, который отметил что наркомания на сегодняшний день это не только бич и проблема общества, а это всеобщая беда, противостоять которой можно и нужно только всем обществом сообща. Несмотря на некоторые тенденции снижения уровня роста наркомании достигнутые сегодня в нашем регионе, необходимо неустанно продолжать работу в плане профилактики наркомании особенного среди подрастающего и молодого поколения уральцев, использовать все законные методы профилактики, предупреждения и пресечения этой страшной и бесчеловечной беды. Особенно, как было сказано, тревожит тот факт, что в это дело втягивается молодежь.



Кроме того в деятельность по незаконному распространению наркотиков в Уральском федеральном округе активно вовлекаются иностранные граждане, прибывающие на территорию округа.



В целях повышения уровня осведомленности иностранных граждан и лиц без гражданства о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте на территории Российской Федерации Управлением аппарата Государственного антинаркотического комитета по Уральскому федеральному округу разработана и переведена на разные языки «Памятка об ответственности за незаконный оборот наркотических средств для иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Российской Федерации».



Проводимые информационно-пропагандистские мероприятия антинаркотической направленности, в том числе связанные с распространением Памятки, оказывают положительное влияние на развитие криминогенной обстановки в округе.



Семинар проходил в позитивной, дружественной обстановке. Во время лекции, которая проходила в свободной непринужденной форме, желающие задавали вопросы и сразу получали полные и исчерпывающие ответы.



Также с лекцией по профилактике экстремизма выступил руководитель отдела Просвещения, юрист КУМ СО Мавлетбаев Ринат хазрат, который категорично указал руководителям религиозных объединений региона о недопустимости проявлений экстремизма в любых его формах, напомнил о необходимости доведения в общинах руководителями мусульман до прихожан, предупреждения о неизбежном наступлении неблагоприятных плачевных последствий гражданам за осуществление ими экстремистской деятельности. Участникам семинара в виде брошюры была роздана выборка из Федерального списка экстремистских материалов по исламской тематике, в которой были показаны запрещенные: литература, листовки, диски, информационные материалы и интернет ресурсы.



Казыятское управление мусульман Свердловской области регулярно проводит семинары по профилактике экстремизма, с участием специалистов из правоохранительных органов. Так предыдущий семинар проведенный прошел с участием представителей Центра по противодействию экстремизму Свердловской области, Уральского юридического института и Факультета теологии Уральского Государственного горного университета. Руководство КУМ СО постоянно доводит до сведения руководителей религиозных объединений о необходимости постоянно отслеживать изменения и дополнения в федеральном списке эсктремистских материалов размещенного на официальном сайте Минюста РФ. Учитывая ограниченные возможности руководителей религиозных объединений доступа к глобальной сети Интернет и большого объема ФСЭМ, руководство КУМ СО информирует население «Выборками материалов из ФСЭМ» на бумажных носителях, размещает в газете Истина.



Мустафин Альфрид Ануарович,

Глава мусульман по Уральскому региону ДУМ АЧР

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SON 27 Января 2014г.
Ответить

При таком подходе имамов урала ожидает то,что произошло с имами СКФО.,которых противопоставили экстримзму,-их (многих)поубивали. И мне думается,чего наркомафия не менее кровожадна нежели экстримисты.