Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имеет ли право Вилдерс критиковать Коран?

Г. Вилдерс

Гражданский суд в Гааге посчитал, что Вилдерс имеет право свободно критиковать не только "радикалов", но и аяты из Корана.

Напомним, что на днях международные СМИ сообщили о том, что суд Нидерландов отклонил иск адвокатов, представляющих Исламскую федерацию страны, с требованием запретить выход в эфир скандального фильма парламентария Гирта Вилдерса "Фитна", ставшего причиной значительных волнений по всему исламскому миру, а также падения внешнего торгового оборота Голландии. Об этом сообщает cbc.ca.



Данная позиция очень трудно увязывается с высказыванием членов правительства, включая самого премьера Яна Петера Балкененде, выразившего сожаление по поводу того, что такой фильм вообще появился. Голландские мусульмане теперь имеют полное право спросить свое правительство: имеют ли их слова хоть какой-нибудь вес, кроме эквивалента "совещательного голоса"?



Или же даже высказывания главы кабинета министров не идут дальше телеэкранов и газетных страниц, разбиваясь о камень судебной бюрократии?



Но в таком случае, какова цена доверия словам премьера в мусульманском мире? Если его высказывания не имеют никаких юридических последствий, такого рода прецедент может спровоцировать среди мирового мусульманского сообщества неконтролируемую реакцию, когда никакие уговоры и заверения Запада больше не будут приниматься к сведению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий