Информация о гибели Умарова не находит официального подтверждения

Доку Умаров
Информация о возможной гибели лидера кавказских боевиков Доку Умарова, осенью 2007 года объявившего о создании на территории Северного Кавказа Имарата Кавказ и объявившего себя амиром кавказских моджахедов, все еще не подтверждена официально. Более того, сейчас высказывается предположение о том, что Умаров был только ранен.

"Никаких достоверных сведений о том, что лидер бандформирований на Северном Кавказе Доку Умаров действительно уничтожен, нет. Ни по оперативным каналам, ни из других источников эта информация подтверждения пока не получила. Зато есть все основания говорить о том, что этот бандглаварь действительно был тяжело ранен, а затем вывезен куда-то своими подельниками. А вот что с ним произошло дальше, пока неясно", – передает сегодня слова источника в силовых структурах Чечни агентство "Кавказский узел".



"Также можно с уверенностью говорить о том, что группа Умарова, состоявшая из примерно 80 человек, имела базу в районе селения Даттых Сунженского района Ингушетии, и эта база была полностью уничтожена в результате огневого налета. Бандиты понесли весьма ощутимые потери и серьезно дезориентированы, поскольку мероприятия против них ведутся практически в непрерывном, круглосуточном режиме", – утверждает собеседник.



О том, что Доку Умаров скорее жив, чем мертв, вчера, 10 июня, в ходе совещания с президентом России в Дагестане заявил и президент Чечни Рамзан Кадыров. "С большой долей вероятности можно говорить, что Доку Умаров – главный террорист – тяжело ранен", – сказал Кадыров.



Первые сообщения о возможной гибели Доку Умарова появились 8 июня. Различные источники в силовых структурах утверждали, что он был убит в Чечне или на границе этой республики с Ингушетией, и что в ближайшее время труп известного террориста и полевого командира будет опознан. Высказывались даже предположения, что труп Умарова специально берегут для того, чтобы "презентовать" его на предстоящий праздник Дня России 12 июня.



Сами же сепаратисты опровергают сообщения о смерти Умарова. Боевики заявляют, что за появлением информации о гибели Умарова стоят российские спецслужбы, эта информация была запущена ими в ответ на убийство 5 июня главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, за которым, по их словам, стоят дагестанские боевики.



Отметим, что 4 июня депутат Госдумы России Адам Делимханов доложил Рамзану Кадырову о результатах проводимой в районе административной границы с Ингушетией спецоперации против участников вооруженного подполья. По словам курирующего эти мероприятия Делимханова, Доку Умаров был тяжело ранен у села Даттых Сунженского района Ингушетии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий