0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ингушей на Урале ждет нелегкий труд

На Урал не следует ехать за легким заработком

На Урал не следует ехать за легким заработком

Теги:

7
29 Января 2010г.

Около 400 ингушских семей желают переселиться для трудоустройства в Свердловскую область. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра экономики Ингушетии Адам Мальсагов.

Ранее устная договоренность о размещении жителей Ингушетии была достигнута между президентом республики Юнус-Беком Евкуровым и свердловским губернатором Эдуардом Росселем. Тогда Россель заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством. Данное соглашение осуществлялось в рамках федеральной программы по поддержке жителей республики, желающих трудоустроиться в других российских регионах.

Первоначальным этапом подготовки переселения ингушей на Урал занимается министерство экономики республики, сообщает "Кавказский узел".

"Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил нашему министерству заняться организацией трудоустройства и предоставления жилья жителям республики в нескольких населенных пунктах Свердловской области. Мы всех желающих заносим в список, где фиксируем состав семьи, опыт работы, уровень образования. Эти люди уже должны стоять на учете как безработные, чтобы они были приняты в республиканском центре занятости, где занимаются документацией по оформлению переселения и его финансированием", – сообщил Адам Мальсагов.

Мальсагов сообщает, что, по договоренности с руководством Свердловской области, ингушские семьи будут размешаться в населенных пунктах сельского типа Актинского и Шалинского районов. Каждой семье будет выделена в качестве поддержки денежная сумма – 58 800 рублей.

Определенных сроков для переселения ингушских семей не существует. "Президент Юнус-Бек Евкуров ориентируется на весну, ведь зимой туда никто работать не поедет", – отметил Адам Мальсагов.

В свою очередь ингушский правозащитник, эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов, который ездил в конце ноября-начале декабря 2009 года в составе республиканской делегации в Свердловскую область, считает, что на Урал не следует ехать за легким заработком.

"Там много заброшенного жилья и фермерских хозяйств, а также больше 100 тысяч гектаров пригодных для сельского хозяйства земель, 60-65 % из которых пустует. Туда следует ехать тому, кто серьезно намерен работать фермером, у кого есть свои средства для поднятия своего хозяйства. Тех денег, которые обещает государство, на это недостаточно", – сообщил Муцольгов.

Кроме того, по его словам, "одинокому человеку тоже не следует ехать, только семьей, и желательно большой, или несколькими семьями, чтобы создать что-то типа коллектива". Муцольгов отмечает, что сам бы не поехал на Урал, так как никогда не занимался сельским хозяйством. "С нами был мужчина, у которого четверо детей и зарплата в 7 тысяч рублей. Он говорил, что не знает, как прокормить их на свою зарплату, и вынужден думать о большем доходе", – рассказал Муцольгов.

В селах Актинского района, в которых побывал Магомед Муцольгов, имеется водоснабжение и электроснабжение, но нет газопровода, так что приготовление пищи и отопление жилища идет с помощью угля или дров.

"Там были обычные деревянные дома, 20-25% из них пустующие, подлежащие ремонту. Например, пустовал 16-квартирный деревянный барак. Молодежь из этих сел в основном уехала в Екатеринбург", – сказал Муцольгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Alex66
29 Января 2010г.
Ответить

Переселиться на Урал значит здесь и ассимилироваться, не стоит этого делать. Для сельского хоз-ва регион трудноват, растет только картошка хорошо и здесь ее переизбыток, осенью за копейки продается - бизнес не построить. Можно заниматься животноводством, но боюсь обложат побором всякие сэс, налоговики, пожарные и т.д.

А так помощь оказать братьям, поддержать морально всегда готовы.
И наверное не Актинский район, а Артинский.
Много татарских и башкирский сел, следовательно и мечетей, на первое время будет куда на Джума намаз ходить.

sergej
29 Января 2010г.
Ответить

Печальная картина. Если у государства нет денег поддержать этих людей, о чем вообще говорить?

Adam
29 Января 2010г.
Ответить

Больше на скрытую депортацию похоже. Почему на Урал? Ближе к дому нет пустующих земель?

gabdulla
29 Января 2010г.
Ответить

Ас-салям уалейкум! Я готов помощь,но мы живем в другой области но рядом Челябинская.

dana
30 Января 2010г.
Ответить

почему депортация пусть и скрытая? никто ведь не заставляет... сами по-моему жаловалсь они на безработицу и выразили желание

rsi
30 Января 2010г.
Ответить

лучше в поволжье, в идель-урал.

sergej
30 Января 2010г.
Ответить

Дело в том, что государство людям ничего предложить не может. Еще одна иллюстрация. К тому же окружение не настроено дружелюбно, поэтому и советуют ехать коллективом. Чтобы легче отбиваться?
При этом Аллах смотрит на намерение человека. Если бы ехали, чтобы лучше исполнять законы ислама,... наверное, поехали бы не на Урал. Или уже в Ингушетии полная безнадега?