Ингушский банкир приобрел компанию жены Лужкова

М.Шишханов
Известный ингушский бизнесмен, владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве с "дочкой" Сбербанка – "Сбербанк Инвестиции" – покупают главный актив жены экс-мэра Москвы Лужкова Елены Батуриной в России – ЗАО "Интеко". Тем самым, завершается долгосрочная бизнес-операция четы бывших хозяев столицы по принципу "деньги в обмен на власть", сообщает "Форбс".



Сумма сделки не разглашается, однако в Бинбанке ссылаются на "оценки экспертов, участвовавших в ее подготовке": по ним рыночная стоимость "Интеко" и принадлежащих ей структур и проектов составляет около 1,2 млрд долларов. С учётом необходимости погашения долгов Батурина получит "на руки" не более 400 млн. долларов. В то же врнмя, Елена Батурина хочет оставить себе две гостиницы,в чешских Карловых Варах и российском Петергофе, бизнес-центр «Москва-парк» в Астане, а также девелоперский проект в Марокко.



Инвестиции в бизнес-центр «Москва-парк»открыт в июле нынешнего года в Астане оцениваются в $74,6 млн, гостиничный комплекс «Новый Петергоф»открыт в середине нынешнего года – до $30 млн, отель в Карлсбаде – в $10 млн. В курорты Марокко «Интеко» планировала вложить более $650 млн.



Покупка "Интеко" поможет "осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий", надеется Микаил Шишханов. "Мощный производственный потенциал "Интеко" вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании", – передаёт слова нового владельца компании БизнесФМ.



Микаил Османович Шишханов родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика).



В 1993 году окончил бакалавриат Российского университета дружбы народов (РУДН) по специальности "Экономика и управление национальным хозяйством", в 1995 году – магистратуру РУДН, в 2000 году – Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит". В 1992 1993 годах занимал должность заместителя генерального директора ТОО "БИН", созданного его дядей Михаилом Гуцериевым. В 1993-1994 годы – генеральный директор АОЗТ "Промышленно финансовая компания "БИН".



С июня 1994 года занимал должность начальника управления по организации межбанковских связей и представителей ОАО "Акционерный коммерческий банк (АКБ) "БИН" в регионах. В сентябре 1994 года был назначен вице президентом и избран заместителем председателя правления АКБ "Бин". С сентября 2006 года президента ОАО "Бинбанк".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика