Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Интриги вокруг мечети в Кондопоге. Часть 2 "ответная"

Кто озабочен собственностью мусульман в Кондопоге?

Кто озабочен собственностью мусульман в Кондопоге?

Теги:

1
20 Февраля 2012г.

Мусульмане Карелии отреагировали на прошлогодние публикации в СМИ, в которых Духовное управление мусульман республики обвиняется в манипуляциях с недвижимостью. Камнем преткновения стала мечеть в печально известном городе Кондопога, которая, согласно обвинениям, за прошлый год "передавалась из рук в руки несколько раз".



Еще в прошлом году в журнале "К@вкАзия", освещающем гендерные проблемы, был напечатан материал о мусульманской общине печально известного города Кондопога республики Карелия. Материал был не столько о мусульманах, а сколько о мечети в Кондопоге, которая по утверждению авторов материала - единственная собственность, принадлежащая Духовному управлению мусульман Карелии, передается в частные руки за последний год вот уже несколько раз. Мусульмане Карелии, возмущены текстом, и утверждают, что их единоверцы из Кондопоги и "в помине не видали подобных хоромов о которых утверждают авторы материала".



Лицензия на духовность...



Для начала отметим, что журнал "К@вкАзия", является частью проекта Ассоциации журналистов "ГендерМедиаКавказ", который объединяет профессионалов, работающих в области гендерной проблематики. Но причем тут проблемы взаимоотношений между полами и жизнь мусульман, спросите вы. И будете правы. Скорее всего речь идет всего лишь о перепечатке материала, размещенного в других СМИ.



В частности, как сообщила молодёжной правозащитной группе Карелии сотрудница общественной организации по защите прав женщин "Амаль" Ася Ибрагимова, мечеть в Кондопоге - единственная собственность, принадлежащая Духовному управлению мусульман республики - передается в частные руки.



Что послужило причиной таких манипуляций с недвижимым имуществом, которую в 2005 году приобрел для мусульман Кондопоги известный в регионе предприниматель Девлет Алиханов?



Руководитель местной общины мусульман, подконтрольной ДУМ, Хамзат Магамадов утверждает, что он является собственником этого молельного дома на улице Петрозаводской, 8 и всячески клянется, что дом находится в надежных руках. Руководство Духовного управления, как всегда, отмалчивается на неудобные вопросы. Девлет Алиханов не намерен требовать отчета о проделанных пертурбациях с недвижимостью. Что дал, то дал, остальное на совести других, логично заключил он, отмечается в материале, размещенном на портале IslamKuzbass.



В тексте также отмечается, что еще в начале 2010 года мечеть в Кондопоге принадлежала мусульманам города. Спустя несколько месяцев она была передана в частную собственность Магамадову (детали сделки широкой публике неизвестны). А в апреле 2011, судя по выписке Управления Федеральной службы госрегистрации по Республике Карелия, теперь этот дом находится в собственности у некой Гордеевой Татьяны Викторовны. Кто эта женщина и как была осуществлена эта сделка за спинами прихожан города, пока не известно.



Впрочем, ответ на этот вопрос остается ждать недолго. Вот, выводы сделанные авторами текста: бывший бухгалтер Духовного управления мусульман Людмила Фролова, спешно уволенная Висамом Бардвилом в декабре 2009 года, намерена подать в суд на религиозную организацию о признании таких сделок недействительными. Весь 2010 год Людмила Фролова отстаивала свои права в суде о выплате ей заработной платы за последние 2 месяца ее работы и положенной компенсации за вынужденный отпуск в связи с ее сокращением (с января 2010 года бухгалтером организации становится сам руководитель). В конце концов, петрозаводский суд признал за Духовным Управлением нарушение норм Трудового Кодекса и обязал организацию выплатить по долгам. За это время руководством ДУМ и были проведены ряд сделок с единственным своим недвижимым имуществом.



… На вопрос Хамзату Магамадову - кто такая Гордеева и кем она приходится вам лично, руководитель общины мусульман Кондопоги всячески уходит от ответа, обрывает разговор и бросает телефонную трубку.



Община есть - мечети нет... или кто интересуется собственностью мусульман



Карельская региональная общественная организация "Исламское просвещение" почти через год после шумихи вокруг материла о кондопожском молитвенном доме, отреагировала и высказала свою позицию.



Как рассказали корреспонденту IslamNews в организации, в городе Кондопога действительно есть мусульманская община,

есть и дом, в котором мусульмане собираются на общие молитвы и мероприятия. "Дом этот небольшой, деревянный, одноэтажный. Минарета, кстати, нет, - отмечает собеседник и продолжает, - Откуда и как редакция журнала "К@вкАзия" получила "наводку" становится понятным из сопровождающего текста, озаглавленного патетически – "Лицензия на духовность продается и покупается". Автор текста – женщина, озабоченная собственностью мусульман в Кондопоге. Подчеркнем: именно наличием домика, где собираются мусульмане северного городка. Но не особенностями и проблемами жизни людей, исповедующих ислам, условиями воспитания детей в исламских традициях и прочими жизненными делами. Причем в таком контексте понятие "духовность" и тем более "лицензия на духовность"? Ответ очевиден: так автору увиделось, и редакция не усомнилась.



Как отмечает представитель "Исламского просвещения", по мнению автора публикации, мечеть (маленький домик) в Кондопоге – объект неких манипуляций.



"Приобретен он на спонсорские средства, был оформлен на частное лицо. А не так давно якобы переоформлен на некую гражданку Татьяну Гордееву. Уж не собирается ли председатель общины кондопожских мусульман Хамзат Магамадов стать в недалеком будущем единовластным хозяином домика? Не собирается ли продать его втихаря от единоверцев, не присвоит ли денежные средства, нет ли каких других коварных умыслов? К таким оскорбительным подозрениям анонимный автор под именем "Ася Ибрагимова" подводит читателей", - отмечает собеседние.



Хамзат Магамадов – мусульманин, отец троих детей, на последнем отчетно-выборном собрании кондопожской общины вновь избран ее председателем.



-Таинственная Ася Ибрагимова, она же, по мнению многих, с кем я общался, небезызвестная Виктория Вебер – экс-руководитель общественной организации "Исламское просвещение" в Карелии и, судя по недавней программе "Замужем за полумесяцем" на НТВ, экс-мусульманка. Без моего ведома она сделала меня "героем" данной публикации с таким пафосным, но от этого не перестающим быть лживым заголовком, - говорит Хамзат Магамадов. – В Кондопоге действительно есть молельный дом мусульман. Это скромное строение, требующее постоянных ремонтов (что мусульмане и делают). Аллах свидетель, я случайно наткнулся на статью в Интернете несколько дней назад и был поражен ее содержанием.



Хамзат Магомадов отмечает, что не знаком с упомянутой в статье гражданкой Гордеевой Татьяной Викторовной: "Впервые услышал это имя в телефонном разговоре от В. Вебер весной прошлого года и не стал даже продолжать разговор. Я достоверно знаю, что в беседах с некоторыми мусульманами нашей общины, пытаясь опорочить меня, она сделала её чуть ли не моей второй женой, с которой я скоро должен был укатить в Европу (хорошо, что не в Рио-де-Жанейро) на деньги, вырученные… от продажи молельного дома.



Докладываю: в настоящее время нахожусь со своей семьей в г.Кондопоге, а не на Лазурном Берегу во Франции. Думаю, что неведомая мне Татьяна Гордеева сама находится в абсолютном неведении, в какой виртуальный переплёт она попала благодаря буйной фантазии В.Вебер, и очень удивилась бы, узнав, какие страсти кипят вокруг неё".



По его словам, молельный дом в Кондопоге действительно в настоящее время оформлен как частная собственность. Решение было принято исключительно из финансовых соображений. При сделках такого рода физические лица платят госпошлину в пять раз меньше, а для общины, насчитывавшей к тому моменту в кассе ноль рублей, это было существенным обстоятельством. Сама сделка была осуществлена не за "спинами прихожан города", а гласно и с одобрения всех мусульман Кондопоги.



- Этот дом в 2003-м г. (а не в 2005-м) изначально был куплен для кондопожских мусульман, однако – и здесь "Ася" в очередной раз наводит тень на плетень – юридически никогда не принадлежал мусульманам города. Он до весны 2010 г. был на балансе Духовного управления мусульман Карелии. Мусульмане Кондопоги не раз проводили капитальный ремонт дома, покупали мебель и инвентарь, поддерживали его в рабочем состоянии и следили за ним, поэтому нет ничего удивительного в том, что ДУМ Карелии передал его местной общине, - рассказал Х. Магомадов, - Молельный дом в г.Кондопоге после смены собственника, как и в прежние годы, был, есть и останется местом для проведения ритуальных мероприятий мусульман г.Кондопоги, он открыт в любое время для всех мусульман, хотя формально он и записан на её председателя.



В завершении Магомадов отмечает, знаком с упомянутой в статье Людмилой Фроловой, родной матерью В. Вебер., "только потому, что она некоторое время работала бухгалтером в ДУМ Карелии. Но эта женщина никакого отношения не имеет к жизни кондопожских мусульман, она не мусульманка, никаких деловых отношений с общиной у нее нет".









Автор: Амина Магомедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski ★★
21 Февраля 2012г.
Ответить

Виктория Вебер является еврейкой по национальности. После развода с муфтием Карелии Бардвиль, нашла себе скандально известного "муфтия" Пончаева иснюхалась с ним в войне против мусульман. В частности против ДУМЕР РФ и СМР. Вот вам и краткий портрет Вики Вебер. Отсюда и все скандалы, шантаж, оскорбления.