Иракские туркмены хотят больше прав и демократии

На фоне безвластия в Ираке туркмены вынуждены защищать себя подручными средствами

На фоне безвластия в Ираке туркмены вынуждены защищать себя подручными средствами

Теги:




0
07 Февраля 2014г. (06 Раби ас-сани)
Иракские туркмены намерены и дальше добиваться большей демократии, уважения прав и достоинства человека в этой стране. Они также планирую удвоить свое представительство в парламенте Ирака после выборов, назначенных на 30 апреля нынешнего года.



«Мы не обрели никаких прав, начиная с 2003 г, – заявила агентству Anadolu иракско-туркменская активистка, депутат парламента от Киркука Джейл-Юнус Нефтчи. – Хотя у туркмен семь мест в парламенте, наше влияние на политику правительства совершенно незначительно. После будущих выборов мы намерены удвоить наше представительство в парламенте».



Помимо семи депутатских мандатов, иракским туркменам принадлежит и два министерских поста. Также они имеют четыре места в парламенте курдской автономии. В декабре туркменские политические партии страны приняли решение идти на будущие выборы единым списком, как «Фронт киркукских туркмен».



Иракские туркмены (или туркоманы) – народ, наряду с турками, азербайджанцами и туркменами, принадлежащий к тюркско-огузской языковой группе. Численность их в Ираке оценивается от 400 тыс до 2-3 млн человек, проживающих, преимущественно вдоль северной границы страны. Их язык наиболее близок к южным диалектам азербайджанского языка. Появление туркмен на территории нынешнего Ирака относят к VII веку, когда тысяча тюркских солдат была набрана в армию наместника Ирака Убайдаллаха ибн Зияда. Следующая тюркская волна связана с вторжением на эти земли сельджукида Тогрул-бека, захватившего в 1055 году Багдад и даже правившего Ираком. Расширение Османской империи, завоевание Ирака Сулейманом Великолепным в 1535 году и осада Мурадом IV Багдад в 1638 году стимулировали новую волну переселения туркмен в Ирак.



Большинство иракских туркмен пользуются в быту родным языком, в качестве письменного распространен литературный турецкий, однако часть владеет только арабским. Это – результат политики насильственной арабизации, проводимой прежним, «баасистским» режимом страны.



Сейчас иракские туркмены объединены в ряд политических и общественных организаций, в том числе, и исламского направления. Одно из их ключевых требований – создание туркменской автономии с центром в Киркуке. Это вызывает противодействие курдов, считающих провинцию Киркук традиционно своей территорией, которая также является одной из ведущих нефтеносных провинций Ирака.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий