Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Иран не откажется от права на мирный атом - МИД

Рамин Мехманпараст

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что использование ядерных технологий в мирных целях на основе договора о нераспространении является правом Исламской республики.





По его словам, несмотря на давление Запада Иран продолжит отстаивать свое право на мирную ядерную энергетику. В то же время, Мехманпараст отметил, что Тегеран приветствует политику переговоров и сотрудничества, которая полезна для урегулирования разногласий и решения проблем, передает агентство "Тренд".



На сегодняшний день против Ирана уже действует целый ряд санкций США и ЕС, которые обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия, не предъявляя при этом какие-либо реальные аргументы в поддержку своих заявлений. Иран все обвинения отвергает, заявляя, что, будучи членом МАГАТЭ, разрабатывает и приобретает ядерные технологии, предназначенные исключительно для мирных целей.



В начале этого года ЕС договорился о введении против Ирана очередного пакета санкций, предусматривающего запрет на поставки в Европу нефти и нефтепродуктов из этой страны. Решение было встречено критикой в экономических и политических европейских кругах. Эксперты считают, что от эмбарго пострадают, в первую очередь, сами европейцы, поскольку другие поставщики нефти не смогут компенсировать возможный ее дефицит на рынке. Тегеран же в качестве ответных мер решил досрочно свернуть экспорт своего "черного золота" в ряд стран ЕС. Сокращение поставок уже спровоцировало рост цен на нефтяном рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий