Иран: поцелуй актрисы в Каннах вызвал негодование консерваторов

Момент,вызвавший гнев иранских консерваторов

Момент,вызвавший гнев иранских консерваторов

Теги:




0
20 Мая 2014г. (20 Раджаб)
Иранская актриса Лейла Хатами подверглась резкой критике у себя на родине за то, что поцеловала президента 67-го Каннского кинофестиваля, сообщает Radio Liberty.



Объектив фоторепортера поймал Лейлу Хатами в тот момент, когда, в ходе церемонии «красной дорожки» она поцеловалась в щеки с 83-летним Жилем Жакобом.



По иранской интерпретации шариата (джафаритскому мазхабу) мужчинам и женщинам, принадлежащим к разным семьям, не дозволено иметь какой-либо физический контакт друг с другом.



Заместитель министра культуры Ирана Хоссейн Нусбади заявил два дня назад, что Хатами вела себя на фестивале неподобающим образом, идущим вразрез с иранской религиозной традицией.



«Тот, кто присутствует на международной арене как иранская женщина должен строго придерживаться принципа целомудрия и достоинства иранцев, чтобы не исказить перед всем миром образ иранской женщины».



Лейла Хатами (р.1972) – известная иранская киноактриса, дочь режиссера Али Хатами и актрисы Зари Кашкар. Не имеет родственного отношения к бывшему президенту Ирана Мохаммаду Хатами. Входит в жюри нынешнего Каннского фестиваля.



Кстати, с президентом – однофамильцем актрисы в свое время также произошел подобный протокольный конфуз. В ходе визита в Испанию он отказался пожать руку испанской королеве Софии на том же шариатском основании о запрещении любых физических контактов людей разных полов, не являющихся членами одной семьи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий