Иран выйдет из Женевского соглашения, если Запад нарушит обещания

Мухаммад Джавад Зариф: решение международных проблем сегодня без Ирана невозможно

Мухаммад Джавад Зариф: решение международных проблем сегодня без Ирана невозможно

Теги:





0
23 Декабря 2013г.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф дал ясно понять, что Иран может выйти из договоренностей, заключенных в Женеве, если Запад будет нарушать свои обязательства, предусмотренные этим договором. Об этом говорится в сообщении агентства ISNA.



«На Западе должны понимать, что к Ирану следует относиться с уважением. Всякий раз, когда мы чувствуем, что обещания со стороны Запада нарушаются, наши тактические планы выстроены таким образом, что мы можем вернуться к изначальной позиции на переговорах, и это не займет много времени», – заявил министр в телевизионном интервью.



Джавад Зариф также указал, что присутствие на переговорах США означает принятие Вашингтоном иранской программы по обогащению урана как данности. Он также добавил, что сионистский режим Израиля прибегает к откровенной лжи для того, чтобы любыми средствами остановить ядерную программу Тегерана, однако все свои возможные внешнеполитические достижения и «козыри» Тель-Авив за последнее время растерял.



Совершенно очевидно, сказал глава МИД Ирана, что администрация Обамы испытывает сильный прессинг внутри страны, направленный против договоренностей с Ираном. «Американцам следует понять, что дипломатические стратегии – лучший способ решения иранской ядерной проблемы», – заявил министр. Он также указал на то, что грядущие переговоры между Ираном и международной «шестеркой» будут более сложными, чем прошедший раунд этого процесса.



Касательно переговоров «Женева-2» по Сирии, Джавад Зариф сообщил, что в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном он выразил намерение Ирана участвовать в этой конференции.



«Сегодня невозможно решение международных вопросов без участия Ирана», – резюмировал Мухаммад Джавад Зариф.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий