Иранская оппозиция готовит "зеленую" революцию?

Столкновения сторонников Мусави с полицией в Тегеране

Столкновения сторонников Мусави с полицией в Тегеране

Теги:



0
15 Июня 2009г.
Иранская оппозиция устами проигравшего кандидата в президенты Мир-Хусейна Мусави заявляет, что намерена добиться признания победы Махмуда Ахмадинежада недействительной. Для этого оппозиционеры намерены обратиться к религиозным деятелям Ирана с просьбой принять фетву относительно Ахмадинежада. Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал граждан уважать победу Махмуда Ахмадинежада на выборах.

"Президент избран, это президент всей иранской нации, и все должны поддержать его и помочь ему", – заявил духовный лидер Ирана. Но вчера продолжились беспорядки в оплоте сторонников Мусави – на севере Тегерана, пожар охватил уличный мусор и машины, были разбиты окна.



Между тем иранские власти отказались разрешить сторонникам Мусави организовать марш протеста против результатов выборов, подчеркнув, что любой марш или митинг в связи с этим будут считаться незаконными.



Бывший премьер-министр Ирана Мусави планировал провести марш против итогов голосования 15 июня. Заявку на марш он подал 14 июня. В этот же день он подал апелляцию с требованием аннулировать итоги выборов.



По официальным данным, Мусави, набрав 33,75 процента голосов избирателей, проиграл выборы действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду, которого поддержали 62,6 процента граждан Ирана.



Сторонники Мусави вчера распространяли листовки, требующие разрешения марша в столице Тегеране в понедельник, во второй половине дня, после чего целый день до полуночи продолжались демонстрации и беспорядки. В Тегеранском университете сторонники Мусави забросали полицию камнями. Также произошли столкновения между ними и сторонниками президента Махмуда Ахмадинежада на главной улице города.



Ночью толпы демонстрантов-оппозиционеров скандировали по всему городу "Аллах акбар", повторяя методы, принятые во время исламской революции в 1979 году, передает "Аль-Джазира".



Совет стражей конституции, высший законодательный орган Ирана, иежду тем, принял к рассмотрению жалобу на итог президентских выборов, поданную Мусави. Совет должен принять решение по жалобе в течение 10 дней.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий