Ислам в Великобритании: пример созидательного развития

Британки
Становление и стремительное развитие Ислама в современной Европе стало одной из наиболее значимых и горячо обсуждаемых явлений последнего десятилетия в общественно-политической жизни многих стран. Одной из таких стран является Великобритания, где несмотря на сложившиеся многовековые западные традиции и ценности наблюдается стремительный рост мусульманских общин. При этом наряду с количественным увеличением происходило их качественное развитие ознаменованное становлением и самоорганизацией мусульманских организаций. Таким образом, сохраняя свою самоидентичность, культуру, традиции и ценности, мусульманские общины смогли успешно интегрироваться в абсолютно чуждую, несвойственную ей цивилизацию, в то же время внося свой вклад в развитие конструктивного, равноправного и толерантного западного общества.



В России, несмотря на многочисленность мусульманских общин и наличие различных мусульманских организаций процесс интеграции и гармонизации внутригосударственных отношений проходит довольно медленно и в этой связи опыт Великобритании является очень ценным и весьма актуальным как для мусульман так и для органов государственной власти России в решении вопросов интеграции и создании условии для их взаимовыгодного сотрудничества. В данной статье мы попытаемся взглянуть на ситуацию глазами европейцев и показать как и каким образом происходит развитие и становление мусульманских общин Великобритании и их успешная интеграция в западную цивилизацию.



Несмотря на избыток негативной информации о мусульманах, распространение Ислама в западных странах в последнее десятилетие происходит очень стремительно. Исследование, проведенное американским центром по изучению религии (Pew Forum, religion and public life project) показало, что число мусульман в Британии на 2011 год составляет 2,9 миллиона (это 4,6% всего населения страны) по сравнению 1,6 (2.8%) на 2001 год. По данным управления национальной статистики (Office for National Statistics 2012), в более двадцати городах Англии и Уэльса приверженцы ислама составляют от 14% до 34% населения. Так же, сравнивая с христианским большинством, мусульмане имеют самую молодую возрастную категорию среди всех первичных религиозных групп. Почти половина мусульман в Британии моложе 25 лет и почти 90% меньше, чем 50 лет. При этом половина мусульман родилась в Великобритании, тогда как остальные в основном являются выходцами из Пакистана, Бангладеша и стран Ближнего Востока.



При этом происходит не просто увеличение количества приверженцев Ислама но также возрастает роль мусульманских общин в общественно-политической и социaльно-экономической сферах. В настоящее время, мусульманское сообщество имеет восемь депутатов в правительстве, располагает рядом информационных органов, примером которого являются: The Muslim News, Islamic Times, Emel Magazine, также владеют несколькими телевизионными каналами: Ислам ТВ, Умма ТВ, Рамадан ТВ и Нур ТВ. В Британии более полутора тысяч мечетей (не включая молелен), сотни религиозных воскресных школ, множество религиозно-культурных центров, а так же несколько исламских университетов. Если нынешние тенденции сохранятся, то с ростом мусульманского представительства на уровне социальных и политических движений влияние ислама будет возрастать.



Хотелось бы отметить, что в Объединенном Королевстве особое внимание уделяют развитию исламских наук, таким образом, решая проблемы связанные с нехваткой специалистов в исламских науках, a также воспитания поколения понимающего принципы ислама и особенности западного общества. Так, в 2007 году Английский финансовый совет по высшему образованию определил исследования ислама в качестве одного из стратегически важных направлений. Для воспитания кадров, были сделаны большие усилия, и на сегодняшний день можно найти разнообразные исламские программы по подготовке специалистов всех уровней от аспирантов до кандидатов наук.



На сегодняшний день программы по изучению исламских наук, можно найти во всех крупных университетах страны, где были открыты целые кафедры, специализирующиеся в таких направлениях как: исламоведение, исламское право, исламские финансы, банковское дело, менеджмент и другие. Примером развития исламского просвещения в Европе, является учрежденный в 1999 году Европейский Институт Гуманитарных Наук (EIHS), находящийся в Уэльсе. Этот институт уникален тем, что в нем преподают исламские науки на арабском языке. Позднее, этот институт открыл свои филиалы также в Бирмингеме и Лондоне.



Муминов Аброр – магистр по исламскому банковскому делу и финансам Глостерширский Университет, Великобритания



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий