Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам – вторая по значению религия Италии

Cовременная мечеть в Италии

Мусульмане – вторая по численности последователей религиозная группа Италии, после римо-католической церкви. Этот факт был констатирован на недавно прошедшей в университете Николая Кузанского в Риме конференции мусульман страны, сообщает Onislam.net.

«Официальная статистика свидетельствует, что в Италии ныне проживает 1 млн 700 тыс. мусульман – рассказал в своем выступлении на конференции Изеддин Эльзир, имам мечети в городе Флоренции лидер Союза исламских общин и организации Италии (UCOII). - В экономическом смысле, мусульмане создают 4-5% ВВП страны. Мусульмане придают являются еще одной, дополнительной ценностью для итальянского общества».

Но несмотря на это, как отмечал г-н Эльзир и другие докладчики, ислам до сих пор официально е признан в Италии. С ним нет даже двусторонних соглашений, как с другими религиями, по мимо католицизма (с католической церковью имеется особый Конкордат).

Интересно, что эксперт по исламскому шариату из Восточного университета Неаполя Агостино Чилардо разделяет опасения мусульман. По его мнению, это проблема более конкретна, чем просто официальный вопрос. И если с одной стороны как единый субъект выступает государство, то пока не понятно, кто будет таким общим представителем со стороны мусульманского сообщества Италии.

Отсутствие такого официального статуса не позволяет мусульманским общинам пользоваться финансированием на основе «религиозного налога», который платят все граждане страны и средства от которого поступают в адрес той религиозной группы, что указана самим налогоплательщиком. Официальное признание ислама, однако, активно блокируется влиятельной правой партией «Лига Севера», равно, как и строительство мечетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 ★★★
13 Февраля 2014г.
Ответить

ислам-самая быстроразвивающаяся религия в мире. видимо в этой стране понимают, что если эту религию официально принять, то это еще более ускорит развитие ислама, а таким образом они просто притормаживают процесс.