Исламский фактор как важная основа стабильности и консолидации постсоветского пространства

Россия намерена играть ведущую роль в консолидации мусульман СНГ

Россия намерена играть ведущую роль в консолидации мусульман СНГ

Теги:




0
17 Июня 2009г.
Сегодня в Центре международной торговли в Москве прошла конференция "Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие". В ней приняли участие государственные, религиозные и общественные деятели России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Таджикистана и других стран-членов Содружества независимых государств, а также высокие гости из Кувейта, Ирана, представители Лиги арабских государств.С приветственным словом к участникам конференции, в частности, обратились президент России Дмитрий Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава РПЦ патриарх Кирилл.



"Ваш форум является значимым этапом сотрудничества исламских общин Содружества независимых государств. Он способствует укреплению межкультурного и межрелигиозного диалога, взаимопониманию между народами наших стран", – подчеркнул в своем послании президент России.



По словам Медведева, "объединение усилий религиозных сообществ, их взаимодействие с государственными структурами – это важное условие для мира и согласия в обществе… и его для его консолидации и развития на основе толерантности, уважения к духовным, культурным и историческим традициям".



В своем выступлении министр иностранных дел Александр Салтанов отметил, что положения этого форума полностью согласуются с концепцией дальнейшего развития СНГ. К таковым он отнес сотрудничество конфессий в целях достижения мира, демонстрацию возросшего духовного единства мусульман стран Содружества, приверженность идеалам миролюбия, толерантности и пр.



"Россия придает огромное значение сотрудничеству со странами СНГ", – в свою очередь подчеркнул представитель Администрации президента России Алексей Гришин. Он отметил, что в настоящее время активно развиваются экономические и культурные связи, а также контакты между религиозными сообществами Содружества независимых государств. По словам Гришина, особенно следует отметить деятельность Межрелигиозного совета СНГ, который объединяет более 20 религиозных лидеров, представляющих ведущие регионы наших государств.



"Деятельность Межрелигиозного совета СНГ особенно важна сегодня, когда делаются попытки расколоть мир по религиозному признаку, вбить клин, прежде всего, между исламским и христианским сообществом. Миру фактически навязывается конфликт цивилизаций, и мы должны понимать, к каким катастрофическим последствиям все это может привести. Мы видим на примере многих государств, как тонка грань, за которой может быть развязана война и насилие, и обязаны противостоять этому межконфессиональным диалогом", – подчеркнул сотрудник Администрации президента РФ.



Он отметил важность "объединения усилий государств и религиозных структур для поддержания широкого межцивилизационного диалога на международной арене и противодействия новым вызовам глобальной и региональной безопасности". По словам Гришина, "это единственный разумный путь для совместного решения очень многих вопросов".



Глава отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин отметил, что, объединив усилия, мусульмане и православные народы СНГ будут сильнее в отношениях с другими странами мира, отстаивании общих интересов в мировом информационном пространстве. Чаплин осудил деятельность западных СМИ по формированию негативного образа как ислама, так и православия, подчеркнув необходимость сотрудничества мусульман и православных в отстаивании своего доброго имени и общих интересов.



Проблемы негативного влияния СМИ на межконфессиональную ситуацию в стране в своем выступлении коснулся председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Он сказал, что "распространение некоторыми СМИ поверхностных и тенденциозных сведений об исламе провоцирует ксенофобию и размежевание по религиозному признаку". По мнению Таджуддина, это недопустимо в России, "где проживает более 30 мусульманских народов, и которая по численности мусульманского населения относится к крупнейшим исламским странам мира".



Глава ЦДУМ напомнил знаменитое высказывание мэтра российской дипломатии Евгения Примакова: "Для понимания будущего мусульманского мира и его взаимоотношений с остальной частью человечества, — подчеркивает Е.Примаков, — особенно важно различать исламский фундаментализм и исламский экстремизм. Первый, как и любой другой религиозный фундаментализм, ратует за религиозное воспитание, соблюдение религиозных традиций в быту. Второй ставит своей целью распространение – силой, в том числе и на другие страны – исламской модели государства, исламских правил поведения в обществе и в семье. Именно насильственным путем".



Одну из главных целей форума – консолидацию мусульманского сообщества – озвучил председатель Управления мусульман Кавказа, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ Аллахшукюр Паша-заде. "Великое благо, что, даже перестав быть соотечественниками, гражданами единой страны, мы не перестаем ощущать себя собратьями, и осознаем взаимную ответственность за судьбы наших народов", – отметил Паша-заде.



Советник президента Ирана аятолла Тасхири обратил внимание участников на проблему, о которой не понаслышке знают в России, а именно вмешательство стран, претендующих на мировое доминирование, во внутренние дела суверенных государств.



"На прошедших в Иране демократических выборах победил Махмуд Ахмадинежад, за которого было отдано более 24 млн голосов", – напомнил Тасхири.



По словам советника иранского президента, "определенные силы, недовольные такими результатами, стали сеять смуту в стране, нападать на государственные структуры. Наведение порядка руководители западных стран называют подавлением свободы".



Первый заместитель министра по делам ислама и вакфов Кувейта, член Группы стратегического видения "Россия – исламский мир" Адель аль-Фалях назвал Россию и Кувейт дружественными государствами.



Адель аль-Фалях призвал мусульманских деятелей России выполнить миссию по сохранению своей страны как целостного государства. "Национальный шовинизм и расизм отвергается исламом, так как это разъединяет общество", – подчеркнул замминистра.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий