Исламский мир должен учиться на ошибках турецкого секуляризма

Профессор Али Мурад Йел

Профессор Али Мурад Йел

Теги:




0
29 Мая 2013г.
- – —
В университете города Пешавар прошел семинар на тему: ”Государство, религия и демократия”. Гостем семинара стал профессор д-р Али Мурат Йел из университета Мармара (Турция), сообщает пакистанское издание Express Tribune.



В своем выступлении профессор Йел отметил, что на развалинах Оттоманской Порты в Турции, в 1923 году была построена политическая система по образцу французского милитаристского секуляризма, в которой религия оказывалась под полным контролем государства. С приходом к власти в 2002 году политических сил, ориентирующихся, в том числе и на исламские ценности, стало ясно, что крайние и жесткие формы секуляризма уходят в прошлое. При этом, нынешняя политическая модель отнюдь не предполагает возвращение религии в сферу государства, но предусматривает разделение религиозной и государственной деятельности,что призвано обеспечить подлинную свободу вероисповедания. Профессор Йел призвал пакистанцев и представителей других динамично развивающихся наций учиться на ошибках турецкого секуляризма и не повторять их.



Отвечая на вопрос одного из пакистанских студентов о том, возможен ли секуляризм в Пакистане, турецкий профессор ответил,что это возможно, если будет создана система всеобщего образования для всех жителей страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий