Испанский архиепископ не позволил мусульманам молиться в мечети Кордовы

Интерьер исторической соборной мечети Кордовы

Интерьер исторической соборной мечети Кордовы

Теги:

0
12 Ноября 2009г.
Архиепископ Севильи Хуан Хосе Асенхо, являющийся также папским управляющим Кордовского диоцеза, отверг предложенную Всеобщим союзом трудящихся Испании (Unión General de Trabajadores, UGT) экстренную меру борьбы с безработицей.



9 ноября секретарь профсоюза UGT в провинции Кордова Антонио Фернандес предложил, чтобы мусульмане совершили коллективную молитву в исторической соборной мечети Кордовы, являющейся в настоящее время католическим храмом.



"На это событие съедется много мусульман, что будет способствовать развитию туризма в регионе и улучшит экономическую ситуацию в городе", – аргументировал свою позицию Фернандес.



Однако архиепископ Асенхо не пожелал увидеть в идее профсоюзов экономическую выгоду. "Какую связь имеет молитва мусульман с новыми рабочими местами?" – вопрошает он. Помимо этого, архиепископ выразил опасение, что "многие жители Кордовы почувствуют себя оскорбленными".



"Эта мера создаст только проблемы, и для нас, и для них, и для города", – добавил монсеньор Асенхо.



При этом он выразил пожелание иметь "тесные связи с нашими братьями" из мусульманской общины и сотрудничать с ними "во всем, что послужит общему благу, борьбе за мир и справедливость", пишет "ABC".



По его мнению, "истинный" межрелигиозный диалог заключается вовсе не в том, чтобы иметь общие места для молитвы, за исключением особых случаев, например, молитвенной комнаты "в аэропорту или в олимпийской деревне".



В 2006 году Исламский совет Испании (Junta Islámica Española) направил письмо папе Римскому, потребовав права совместного пользования соборной мечетью Кордовы. Однако Церковь заявила, что имеет "исторические и юридические права на то место, которое занимает настоящий собор", освященный в 1236 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий