Изба-читальня… в Пакистане

Главная цель книжных клубов - отвлечь молодежь от участия в вооруженном сопротивлении правящему режиму

Главная цель книжных клубов - отвлечь молодежь от участия в вооруженном сопротивлении правящему режиму

Теги:

0
08 Сентября 2009г.
- – —
13-летний Джавад Ахмед Мазари долгое время не имел возможности ходить в школу – семья была бедная, и приходилось работать, помогать отцу. Теперь он может продолжить образование благодаря появившемуся в его деревне книжному клубу.



"Я вступил в этот клуб недавно, хожу туда пять дней в неделю, по вечерам, когда закончу работу", – рассказал "ИсламОнлайн" Мазари, который трудится вместе с отцом на полях богатого землевладельца, в далекой провинции Синдх, на юге Пакистана.



Сейчас "избу-читальню" из двух комнат – одна для собраний, другая собственно читальный зал, посещают уже 40 человек.



Проект деревенских клубов разработала и осуществляет правительственная Национальная книжная организация (National Book Foundation, NBF), пропагандирующая литературу, поэзию и образование. Цель этого проекта – распространение грамотности и привитие привычки к чтению среди молодежи и женщин в сельской местности.



"Некогда чтение было предметом гордости, но, к сожалению, эта традиция отмирает. Мы пытаемся омолодить эту отмирающую традицию, потому что чтение может изменить жизнь", говорит исполнительный директор NBF Мазхар-уль-Ислам.



По официальным данным, уровень грамотности в Пакистане составляет около 60%.



"Особое внимание уделяется молодежи и детям, чтобы они становились членами этих клубов, что пойдет им на пользу во многих смыслах, – отмечает уль-Ислам. – Мы также вовлекаем женщин, поскольку грамотная мать может построить грамотное общество".



Первоначально было открыто десять книжных клубов в самых труднодоступных районах страны. В ближайшем будущем должны появиться еще пять. Художественную литературу, поэзию, книги о путешествиях, религии, истории и фольклоре можно читать в читальном зале или брать на дом. Свои личные библиотеки пожертвовали для проекта многие видные люди страны.



Очевидно, что основная цель этой правительственной инициативы – отвлечь молодежь, которая, удрученная беспросветной бедностью, безработицей и отсутствием возможности получить образование, все чаще вступает в ряды вооруженного сопротивления.



"Идея этого проекта привлечь нашу молодежь к миру, толерантности и гармонии посредством образования", – признает уль-Ислам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий