Израильтяне перехватили судно с грузом гуманитарной помощи для Газы

Судно "Дух гуманности" во время отправления из порта Ларнаки

Судно "Дух гуманности" во время отправления из порта Ларнаки

Теги:

0
30 Июня 2009г.
- – —
Израильские военные катера перехватили судно "Дух гуманности" направлявшееся из Кипра в блокадный сектор Газа с грузом гуманитарной помощи.



Как сообщил корреспондент телеканала "Аль-Джазира", находящийся на борту судна, катера израильской береговой охраны приблизились к "Духу гуманности" и потребовали у капитана вернуться в Ларнаку, угрожая применить силу в случае отказа.



Капитан сообщил израильтянам, что на борту судна находятся только гуманитарные грузы для жителей Газы. Однако израильские военные под угрозой применения силы заявили, что у судна есть 5 минут на возвращение.



По словам корреспондента телеканала, израильтяне поломали навигационные приборы судна, выполняющего гуманитарную миссию. Он указал на возможность повторения предыдущего сценария, когда израильские боевые корабли обстреляли судно "Благородство", а затем похитили его команду. Аналогичная судьба, как передает "Аль-Джазира", постигла еще одно судно, перевозившее гуманитарную помощь в Газу.



В сообщении указывается, что "Дух гуманности" с грузом медицинского оборудования и медикаментов вышел из порта Ларнаки в понедельник утром, и взял курс на Газу в целях прорыва блокады переживающего гуманитарную катастрофу сектора. На борту судна находятся двадцать политиков и правозащитников из арабских и западных стран, в частности экс-конгрессмен США Синтия МакКинни, лауреат Нобелевской премии ирландская пацифистка Мейрид Корриган, другие активисты из Великобритании, Ирландии, Ямайки и Бахрейна.



Судно отправилось из порта Ларнаки с 4-дневной задержкой, причиной которой стало израильское давление на правительство Кипра с целью помешать его выходу в море. Каждый из членов команды взял с собой символический груз – килограмм цемента, саженец оливкового дерева, письменные принадлежности и строительные инструменты в знак солидарности с жителями Газы.



Доставка гуманитарных грузов происходит в рамках кампании "Свобода Газе". С августа 2008 года удалось провести пять успешных гуманитарных рейсов в обход израильской блокады переживающего бедствие сектора.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий