Экс-мэра Махачкалы будут судить в военном суде, адвокаты против

Саид Амиров
Судебный процесс над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и заммэра Каспийска Юсупом Джапаровым, скорее всего, будет проходить в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в Ростове-на-Дону. С соответствующим ходатайством замгенпрокурора России Виктор Гринь обратится сегодня в Верховный суд, пишут "Известия".



Свое требование генпрокуратура объясняет заботой о беспристрастности рассмотрения дела и опасениями за жизнь и здоровье участников процесса- судьям, прокурорам, адвокатам, обвиняемым, свидетелям.



Ранее в этом военном суде на пожизненный срок был приговорен лидер группировки северо-кавказских боевиков АлиТазиев (Магас), признанный виновным в серии терактов и убийств.



Защитники Амирова считают, что у гособвинения нет объективных оснований для переноса суда в Ростов-на Дону, поэтому они просят провести процесс по месту совершения предполагаемого преступления , т.е. в Махачкале.



"Дагестан – это часть России, здесь есть власть, здесь есть правоохранительные органы и есть все возможность обеспечить безопасность участников процесса. Насколько я знаю, никто не получал никаких угроз, включая и свидетелей", – заявил газете адвокат Амирова Владимир Постанюк.



По его мнению, если процесс будет проходить в Ростове-на-Дону, то это создаст определенные трудности для посещения его свидетелями и людьми, которые бы хотели побывать на заседаниях, потому что между Махачкалой и Ростовом нет прямого авиа-сообщения. Адвокаты Амирова также сомневаются в беспристрастности военного суда.



Отметим, что экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева, который считался политическим оппонентом Амирова. По версии следствия, мэр Махачкалы поручил сбить самолет с Муртазалиевым из переносного ракетного комплекса "Стрела-2" группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова (Колхозник).



Также Саид Амиров является фигурантом другого уголовного дела об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийствах в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушении на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийстве следователя Арсена Гаджибекова, а также покушении в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад 25 Февраля 2014г.
Ответить

от тюрьмы и от сумы не зарекайся,гласит русская нар. поговорка.

SON 24 Февраля 2014г.
Ответить

Это ужасно,после пожалуй райских опартоментов,в которых он жил,-оказаться за решёткой,да ещё прикованным к коляске.Поистине пути Господни неисповедимы!

Ахмад 25 Февраля 2014г.
Ответить

от тюрьмы и от сумы не зарекайся,гласит русская нар. поговорка.