Экс-президент США написал книгу о собственной катастрофе

Обложка книги Decision points

Обложка книги Decision points

Теги:



3
10 Ноября 2010г.

В США вышли мемуары Джорджа Буша-младшего. Американцы думали, что последние два года он скрывался, вёл затворнический образ жизни на своём ранчо в Техасе, но на самом деле Буш усердно трудился. В книге рассказал, как бросил пить, почему решил напасть на Ирак, почему медлил с помощью пострадавшим от "Катрины".



Сегодня книга Decision points, то есть "Точки принятия решений", – на полке книжного магазина за 35 долларов, автор – в телевизионном эфире. Необычная студия: холодные серые стены, нарочито простая мебель. Беседа один на один. Журналист словно в роли следователя, задаёт жёсткие вопросы, как этот: "Почему вы разрешаете пытки заключенных?" Буш оправдывается: "Мне юристы говорили – это не противоречит закону".



Тему закона, войны в Ираке, причин для вторжения прямо накануне выхода книги поднимает режиссёр Даг Лайман, пересказывая один из самых громких скандалов восьмилетки Буша: "дело Валери Плэйм" – агента ЦРУ и её мужа-дипломата, который доказывает: утверждения Белого дома, о том, что Ирак закупает уран в Нигерии, несостоятельны.



А ведь именно этим оправдывают бомбардировки Багдада, отмечают "Вести.ру".



В своей книге бывший лидер США иронически изображает себя как подневольного воина, который стеснялся прибегать к силе. При этом он твердо отстаивает свои решения начать войны в Ираке и Афганистане во время его президентства, где до сих пор гибнут миллионы людей.



Но 64-летний политик отказывается взять на себя ответственность за смерти иракских и афганских мирных жителей, утверждая, что хотя он "чувствует себя ужасно", гибель людей была неизбежна, поскольку она понесла "освобождение" миллионов других гражданских лиц.



В своих мемуарах, Буш также признает, что он лично одобрил просьбу агентов ЦРУ использовать пытки утоплением и другие виды пыток во время допроса так называемых "подозреваемых в терроризме". Он утверждает, что его решение помогло спасти жизни людей.



О войнах, которых не случились, в книге упоминается впервые. Например, о том, что Буш рассматривает варианты нанести удар по Сирии, подозревая, что Дамаск разрабатывает собственную ядерную программу военного назначения.

Применение техники допроса «имитация утопления» помогло предотвратить теракты в Великобритании, в частности, в аэропорту Хитроу, заявил экс-президент США Джордж Буш также в интервью британской газете The Times.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

python339 10 Ноября 2010г.
Ответить

О, чучка не читатель, чучка - писатель! Он был куклой, а кукловоды - о них статья здесь: http://original.antiwar.com/thomas-harrington/2010/11/09/netanyahu-intellectual-father/ Статья - супер!

avar_zaur 10 Ноября 2010г.
Ответить

Когда мы применим пытки к притеснителям, лицемеры вспомнят о женевских конвенциях.

Святой отеццц 10 Ноября 2010г.
Ответить

Этот Джодж открыто словестно и писменно признается в совершенных преступлениях!Так почему же он все ещё не получил своего наказания и все ещё гуляет на свободе?Где справедливость?Думаю он просто издевается над всеми!Надеемся,что американское руководство опомнится и накажет эту св....ю(думаю каждый догадался,что это за слово)! Да накажут его Отец,Сын и святой Дух!Амин....