Эксперт: «Раб не может нести ответственность за семью»

news-W5VG3POuSU
Мусульмане прокомментировали идею, недавно озвученную московским юристом Ринатом Валитовым. Напомним: г-н Валитов предложил женщинам, выходящим замуж вторыми-третьими женами посредством никяха, страховаться и заключать соглашение о содержании с будущим мужем, визируя данный документ у нотариуса. В документе, по замыслу автора идеи, должны быть прописаны также "санкции" на случай развода – например, серьезная финансовая компенсация, которую муж обязан будет выплатить жене.



"Я не знаю, насколько все это законно, но есть такое понятие, как налог на развод. Когда некоторые мусульмане заключали никях, они заранее обговаривали махр за развод. Махр – это подарок при женитьбе, а тут как бы имеется в виду подарок при расторжении отношений. Кроме того, иногда мусульманки говорят: возьмешь вторую жену только после того, как выполнишь обязательства перед мною, первой женой – обеспечишь квартирой, машиной и так далее, и детей также. И это логично. Намного лучше для мужчины, когда он понимает: что он должен сделать, чтобы и первая жена была согласна, и общество понимало: раз он первую обеспечил, то и вторую прокормит. А жениться второй раз просто так, потому что "захотелось" – это плохо. Когда я со своей супругой разговаривал до свадьбы на эту тему, мы договорились: сначала ее интересы будут соблюдены, потом все остальное. Претензии по части самого факта второй жены всегда есть, но они решаемы", – пояснил IN программист Исмаил.



Кандидат технических наук, инженер Исам против многоженства, "потому что оно влечет одни проблемы с первой семьей". "Это очень плохо, первая жена и дети будут конфликтовать с остальными. Я не оспариваю разрешение, данное на сей счет мусульманам в Коране, но мусульмане часто трактуют это разрешение неправильно, и их злоупотребления привели к множеству конфликтов, известных нам по истории исламского мира. В жизни я тоже не встречал подобных семей, которые были бы счастливы", – признал он.



Кроме того, считает собеседник агентства, соглашение – не панацея. "Все зависит от качества людей, уровня их веры, богобоязненности. Это не гарантия, но некая страховка. Такое практикуется в Сирии, женщина требует, чтобы ей купили квартиру. Если человек не уверен в партнере, естественно, надо себя обезопасить", подытожил он.



Москвич Абдулла, в свою очередь, полагает, что идея нотариально заверенного соглашения справедлива по отношению ко второй жене, "которая не может быть защищена юридически, учитывая отсутствие таковых механизмов в нашем законодательстве". "При отсутствии гарантий необходимо, чтобы помимо никяха была какая-то договоренность, которая давала бы какую-то определенную страховку от возможных неадекватных действий мужчины. Женщина рожает, в отличие от мужчины, а у того настроение может измениться. Или кинет ее беременной – это тоже большой стресс для любой женщины. А если у нее есть бумага с определенными обязательствами, это ее как-то успокоит. С другой стороны, это заставляет мужчину серьезнее отнестись к заявлению талака (развода) – что у него могут быть неприятности", пояснил он.



В мусульманском обществе царят мусульманские законы, но, попадая, например, в российское общество, мусульмане быстро адаптируются к новым порядкам. "У них начинается раздвоение личности. У мусульман принято регистрировать отношения, чувствовать ответственность, и для этого существует законодательная база. Но в России мусульманин видит: у его коллеги две-три женщины, которым он ничем не обязан и в любой момент может наподдать им под зад. И мусульманин начинает действовать так же, не задумываясь о мусульманских традициях. А женщина, недавно пришедшая в ислам, надеется на лучшее – что встретила, наконец, порядочного соблюдающего человека, произносящего пафосные высокопарные слова о имане (вере), доверяется ему, и зачастую, к сожалению, совершенно напрасно", полагает комментатор агентства.



Эксперт IN Ибрагим, со своей стороны, предлагает рассматривать проблему с двух измерений.



"Вторая жена – это обычно женщина, которая не состоялась как первая жена. А если она идет третьей женой, значит, она не состоялась как первые две. Либо у нее скверный характер и ее выгнал муж, либо она по каким-то причинам осталась с детьми одна. То есть у нее уже есть некий фактор, который ее заставляет идти второй женой. Я не думаю, что она будет слишком притязательна, а если будет – останется без мужа, и все. Когда женщина добивается мужа, и я не думаю, что она побежит к нотариусу. Вопрос стоит так – лишь бы ее взяли замуж, и тут не до жиру. Или она понаехала из кишлака в поролоновом халате, и ни о каком нотариусе речи вообще не идет", – отметил он.



Второе измерение – "когда женщина, действительно, очень стоящая, ее и первой женой могут взять, но по каким-то причинам она соглашается быть второй". "Или у них любовь, или она очень ценит этого человека. Если она к тому же еще и юридически подкована и тащит мужика к нотариусу, тогда мужик пусть тащится, ничего страшного".



На вопрос "многие ли мужики захотят потащиться к нотариусу", эксперт ответил: "это зависит от женщины". "Если женщина сумела довести мужчину до нотариуса, ей большой плюс, перед ней можно снять шляпу, флаг ей в руки. Пусть она тогда там все прописывает по максимуму. Речь в этом случае идет о полной капитуляции мужика и триумфе противоположной стороны. Но она не может прописывать в таком соглашении то, что будет ущемлять первую жену: например, требовать квартиру, которая в совместной собственности у его первой семьи".



Если же вторая жена в целом окажется более требовательной и оборотистой, нежели первая, первой имеет смысл ориентироваться на более успешную в этом плане "половину" своего мужа. "Пусть первая берет хороший пример со второй жены. Например, если второй жене муж купил усадьбу в Барвихе, а первая жена живет в хрущевке где-нибудь в Капотне, первая может потребовать то же самое. Вопрос в том, нужно ли все это мужику, или нет".



Что касается потенциальных мужей-гастарбайтеров, здесь вопрос гораздо серьезнее. "У нас страна, к сожалению, поделена на граждан и рабов, как Римская империя. Когда мы говорим о браке, мы все-таки подразумеваем людей во всех отношениях свободных. И мы ничего не можем сделать с этим разделением, которое является очевидным фактом в российском обществе. В исламе тоже есть понятие свободные люди и рабы. Раньше раб не мог жениться на свободной, и наоборот. Но раба можно было отпустить, сделать его свободным человеком. Если экстраполировать это на сегодняшнюю ситуацию, "рабу" сначала нужно предоставить квартиру и регистрацию, превратить его в свободного гражданина, полноправного члена общества, и тогда его можно как-то рассматривать в качестве субъекта права и брачных отношений. Так что женщина, прежде чем выйти замуж хотя бы второй женой за гастарбайтера и тащить его к нотариусу, должна прежде дать ему прописку и все социальные права. Или не сама женщина, а умма: пусть он обращается в общину, чтобы та постаралась его социализировать, выделила ему жилплощадь. Из имущества мусульманской общины должен выплачиваться закят на выкуп гастарбайтеров и их социализацию. Как раньше выкупали рабов и давали им свободу, так же и тут. А если он здесь обитает на рынке на правах крепостного, о чем вообще может быть речь? Таковы российские реалии", – уверен эксперт.



По его словам, на самом деле, этот вопрос требует особого внимания. "Бесправный человек не может нести никаких обязанностей по отношению к супруге. Наших гастарбайтеров в любое время можно депортировать, не пустить обратно, не заплатить им зарплату, подкинуть им наркоту, приписать их к Хизб ут-Тахрир. То есть делать с ними что угодно и совершенно безнаказанно. Чтобы такого не было с человеком, за которого ты хочешь выйти замуж, надо его от этого обезопасить гражданством и прочим. В противном случае получается, что женщина вверяет свое семейное счастье первому участковому, который может ее мужа депортировать в один конец. Надо или менять закон о миграции в РФ, или решать каждый конкретный случай персонально. Так или иначе, перед тем, как претендовать на что-то, мужчина должен решить свои проблемы", – уверен Ибрагим.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet 19 Августа 2014г.
Ответить

«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми вы овладели. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости(или бедности)». Ан-Ниса,3. Также и посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) был женат больше, чем на одной, и ведь сказал Всевышний Аллах: « В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас ». Аль-Ахзаб,21.

At-Tabari 19 Августа 2014г.
Ответить

В России и в большинстве других стран мира многоженство запрещено. И это правильно. Очередная традиция арабов и некоторых других ближневосточных народов, перенесенная в исламскую культуру.

vl 07 Августа 2014г.
Ответить

Чем придумывать эти хитросплетения, не лучше ли переехать жить в страну, где многожёнство узаконено. Таких государств более 40. Неужели из них нельзя выбрать подходящую страну? На России свет клином не сошёлся!

Ahmet 19 Августа 2014г.
Ответить

«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми вы овладели. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости(или бедности)». Ан-Ниса,3. Также и посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) был женат больше, чем на одной, и ведь сказал Всевышний Аллах: « В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас ». Аль-Ахзаб,21.

At-Tabari 19 Августа 2014г.
Ответить

В России и в большинстве других стран мира многоженство запрещено. И это правильно. Очередная традиция арабов и некоторых других ближневосточных народов, перенесенная в исламскую культуру.

vl 07 Августа 2014г.
Ответить

Чем придумывать эти хитросплетения, не лучше ли переехать жить в страну, где многожёнство узаконено. Таких государств более 40. Неужели из них нельзя выбрать подходящую страну? На России свет клином не сошёлся!