Эксперт: президентская гонка Мурси и ас-Сиси – выход для Египта

Д-р Юрген Тоденхоффер
Известный германский общественный деятель и публицист, бывший в течение 18 лет депутатом бундестага от правящей ныне коалиции ХДС-ХСС и представителем этих партий по контролю над вооружениями, д-р Юрген Тоденхофер (Jürgen Todenhöfer) в своем фейсбук-блоге, анализирует ситуацию и перспективы нынешнего противостояния в Египте и предлагает свой выход из положения.



«Для начала, хотелось бы задать один вопрос, – пишет д-р Тоденхоффер. – Является ли президент Мурси именно той персоной, которой надлежит предстоять перед каирским судом? Не должен ли на его месте находиться генерал ас-Сиси? Ведь именно он несет ответственность за те 2000 жертв, что имели место после организованного им переворота. Это гораздо больше, чем те 850 погибших во время событий двухлетней давности, за которые несет ответственность Мубарак , в то время как Мурси в те дни не уставал призывать своих сторонников «избегать насилия». Поэтому обвинять Мурси в «организации убийств и насилия» означает ставить все с ног на голову.



Происходящее в эти дни в Каире – это не вопрос правосудия, а вопрос борьбы за власть. Как это всегда бывало в мировой истории, когда свергнутый лидер представал перед судом, «закон джунглей» получал преимущество перед правом и справедливостью. Суд над Мурси – это шоу.



Я никогда не забуду слезы радости у людей, восклицавших на площади Тахрир: «Хуррийя!, Хуррийя! (свобода)!». Тогда Египет пережил один из самых волнующих моментов в своей истории. Гражданами ненасильственным путем, хотя и ценой больших жертв, был свергнут диктатор. Демонстранты были готовы умирать за свободу, но не убивать за нее.



Однако ушел диктатор, но не диктатура. Система не исчезла. Те, кто занимал ключевые позиции в армии, силовых структурах и судебной системе вовсе не собирались их сдавать. День за днем, они методично готовили реванш.



Более того, когда «Братья-мусульмане» получили большинство на парламентских выборах в декабре 2011, а на президентских выборах летом 2012 г Мурси получил абсолютное большинство, «старая гвардия» усилила свое сопротивление. Судебно-прокурорская система открыто бойкотировала правительство. Военные, которым принадлежит контроль над значительной частью экономики, систематически делали все, чтобы стоимость жизни в стране резко возросла, тем самым, настроив граждан против президента Мурси и «Братьев-мусульман».



Я вовсе не сторонник «Братьев-мусульман», да и Мурси оказался не очень умелым президентом. Но это еще не основание для военного переворот. Демократия – это «не все коту масленица».



Борьба за власть в Египте далека от своего окончания. Франции после ее великой революции потребовалось 80 лет для перехода к стабильной демократии. И Египет, безусловно, снова станет демократией, хотя и необязательно демократией западного типа.



Те, кто захватил власть в результате переворота, будут не в состоянии решить экономические и политические проблемы Египта быстрее, чем «Братья-мусульмане». Страну ждет еще длительный период потенциальной политической турбулентности, как это бывало во многих пост-революционных странах.



Но можно ли избежать такого длительного и кровавого пути. Насколько он необходим?



Альтернатива есть – выборная президентская гонка между Мухаммедом Мурси и Абдельфаттахом ас-Сиси, в которой египетский народ, а не военные, смогут свободно выбирать между двумя лидерами и двумя системами. Между демократически избранным президентом и авторитарными путчистами. Между демократией и правлением военных.



Но подобный шаг требует политического воображения и политической смелости. Оба этих качества редки в политике. Но они были у протестующих в 2011 г, а у ас-Сиси их, возможно, столь же мало, как и у Мубарака.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика