Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эксперты: Россия заинтересована в создании базы НАТО в Ульяновске

Александр Соколов: НАТО де-факто зависит от доброй воли России

Александр Соколов: НАТО де-факто зависит от доброй воли России

Теги:

15
16 Апреля 2012г.

В последнее время в прессе активно муссируется тема по строительству базы НАТО в городе Ульяновске. В СМИ говорилось о том, что это будут натовские военные объекты с собственной охраной, и доставка грузов на них станет производиться без досмотра, таким образом в лице руководства России, это будет выглядеть, как безусловная сдача наших позиций перед агрессивным военным блоком НАТО – потенциальным противником нашей страны. Так ли это выясняли в Общественной палате России, куда на дискуссию были приглашены представители МИД России и Федеральной таможенной службы.



Главной темой мероприятия, стало обсуждение перспективы создания транзитного пункта под Ульяновском, предназначенного для грузов НАТО, следующих в Афганистан и обратно, рассказали корреспонденту IslamNews в пресс-службе ОП.



«В действительности, объект, о котором идет речь нужно называть российским перевалочным ангаром для преимущественно невоенных грузов НАТО», - разъяснил собравшимся член ОП Максим Григорьев.



По его словам, транспортировка военной техники «предполагает специальное разрешение Федеральной таможенной службы и в абсолютном большинстве случаев будет осуществляться воздушным путем» (прим. грузы могут также пересекать географическую территорию Российской федерации по железной дороге).



Со многими из стран членов НАТО и без того уже несколько лет существовали договоренности о транзите грузов. Среди подобных государств: Германия, Франция, Испания, США, Италия, Швеция и другие, отметил Григорьев.



«Принципиально новым является создание склада временного хранения, который состоит из двух ангаров, принадлежащих частной российской компании. Называть эти два старых ангара, которые сейчас находятся под контролем ФТС «базой НАТО» абсолютно некорректно. Тем более там нет ни одного иностранца», - подчеркнул Григорьев.



Как отметил, со своей стороны председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов, нужно понимать принципиальное отличие в юрисдикции. «То, что создается в Ульяновске – российская структура, действующая по коммерческому договору», - сказал он.



Общественники отмечают, что в создании перевалочного пункта Россия заинтересована экономически. Со ссылкой на представителей МИД РФ и ФТС они оценивают общую величину рынка от 1,5 до 3 млрд. долларов.



«Вопрос был только в том, кому достанутся эти деньги нам или Грузии», - заявил он (прим. по информации, которой располагает эксперт, альтернативный путь грузов Североатлантического альянса мог проходить через порт Поти, а затем по территории государств СНГ).



«Плюсов от всей этой затеи несколько, - считает член ОП Сергей Марков. - Это не только деньги, которые пойдут в наш бюджет, но и создание новых рабочих мест в регионах, задействованных в транзите грузов, а, в конечном счете, и возможный механизм контроля деятельности НАТО в интересах макрополитической стабильности».



«НАТО де-факто зависит от доброй воли России. Это удобный козырь в вопросах дипломатии, его можно использовать, например, в рамках переговоров по Сирии», - сделал вывод Александр Соколов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (15) Версия для печати

Добавить комментарий

Bende
17 Апреля 2012г.
Ответить

самое неприятное, что в последнем докладе ИНСОР, в которой президент РФ является председателем попечительского совета, вступление России в ВТО и в НАТО обозначено как приоритетное направление национальной политики! Вот теперь и думайте, куда катится наша страна! Все здоровые силы страны должны объединиться против этого маразма!

    umar
    17 Апреля 2012г.
    Ответить

    NATO - National American Terrorist Organization.

      Bende
      17 Апреля 2012г.
      Ответить

      NATO - North American Terrorist Organization

Asad ul-harb ★★
17 Апреля 2012г.
Ответить

Россия заинтересована в создании базы НАТО в Ульяновске...
Для общей борьбы с мусульманами

    umar
    17 Апреля 2012г.
    Ответить

    Мусульмане не исключение. Если НАТО войдёт на территорию России то достанется всем. А вообще надо готовиться, хотя знать азы выживания (так, на всякий случай).

      Asad ul-harb ★★
      17 Апреля 2012г.
      Ответить

      Не только выживания брат, но и уничтожения ))))

        umar
        17 Апреля 2012г.
        Ответить

        главное, чтобы никто не применял (от перегрева на солнце) свои знания на невинной толпе.

          umar
          17 Апреля 2012г.
          Ответить

          не такая уж она и невинная, но вы поняли)

            id-5b45f05f ★★
            17 Апреля 2012г.
            Ответить

            кто понял, тот понял ;)

    forrum2008 ★★★
    17 Апреля 2012г.
    Ответить

    Россия куфрская страна, а мусульмане, проживающие на территории этой страны - ее заложники. Поэтому никто не спрашивает и не будет спрашивать муслимов, размещать базы против мусульманских стран или не размещать, они христиане и иудеи, объединились в борьбе против муслимов.

дубль первый
16 Апреля 2012г.
Ответить

Это просто бизнес, и здесь нет противоречия потому, что выгода ставится превыше.

абдАллах ★★★
16 Апреля 2012г.
Ответить

Ну каким противником? Вы что? Армия блока НАТО превосходит российскую в разы по техническому оснащению, подготовке и профессионализму. Россия не выдержит такой войны, ей даже ОДКБ не поможет. Россия проиграла свою главную, идеологическую войну в конце 80-х, когда начался развал СССР, и приняла идеологию врага. И даже ее не претворяет полностью.
Действия России в политике нельзя воспринимать, как действия государства, это всего лишь действия отдельных личностей во главе государства, которые преследуют свои интересы. Если определенное предложение будет выгодно этим лицам, но нанесет ущерб...
Читать дальше

    رشيد
    17 Апреля 2012г.
    Ответить

    Ты лжешь, причем открыто, побойся Аллаха Всемогущего! Не та армия сильна, что оружие острее и брони крепче, а та, что дух крепче имеет. Уже-ли для тебя примером Сира Пророка Мухаммеда(с.а.с.) не послужила? А там войска врагов превышали и в количестве и в вооружении.

    halim_sh
    17 Апреля 2012г.
    Ответить

    Ещё один власовец нового образца... Господин будущий гауляйтер.

    umar
    17 Апреля 2012г.
    Ответить

    Отчасти это мнение православных историков. Разумеется, что перед поражением в Холодной войне (момент развала СССР) были навязанны деморализованные ценности. Но какие ценности были до этого? допустим существовала бы сейчас мощная красная армия под предводительством какого нибудь "вождя", которая смогла бы победить НАТО. Ну и что? разве коммунистическая идеология это ценности? В обоих случаях это сатанизм. Просто проамериканский курс был направлен на вырождение народов как в умственном плане, так и в физическом.