Эксперты «Валдая» пытаются угадать будущее исламского мира

Работа конференции. Фото: РИА Новости

Работа конференции. Фото: РИА Новости

Теги:



2
15 Мая 2013г.
- – —
Около сотни политических и общественных деятелей, экспертов по Ближнему Востоку из России, стран региона и Запада собрались в городе Марракеш в Марокко, чтобы порассуждать о будущем политического ислама в арабском мире. Дискуссия проходит 14-15 мая в рамках ближневосточной секции международного дискуссионного клуба «Валдай».



Ближневосточный регион уже более двух лет переживает серьезные политические и социально-экономические потрясения, в результате которых на первый план вышли умеренные происламские партии, признающие современные институты и права религиозных меньшинств. Однако в политической палитре и представители радикальных течений, выступающих за формы раннего ислама, и маловразумительные группировки так называемых "джихадистов", практикующих насилие и часто используемых как инструмент давления на легитимную власть.



По словам организаторов конференции, ее задача – если не предсказать, какое из этих направление победит и с каким Ближним Востоком России и всему миру придется иметь дело, то проанализировать сценарии развития ситуации. Будет ли Ближний Восток современным и динамично развивающимся или ушедшим в изоляцию и архаизирующимся? Или он все глубже будет погружаться в хаос и анархии?



Ближневосточный диалог клуба "Валдай" был учрежден в 2009 году Российским агентством международной информации РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике. Конференция в Марракеше – уже четвертая для ближневосточного клуба. Ранее встречи проводились на Мертвом море в Иордании, на Мальте и в Сочи. По результатам дискуссий участники клуба выпустили ряд аналитических докладов: "Развитие Ближнего Востока: контуры-2020" (2009), "Ближневосточный конфликт: поиски выхода" (2011), "Трансформация в арабском мире и интересы России" (2012).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ammi 116 15 Мая 2013г.
Ответить

Очередной однобокий заговор против распространения Ислама путем освоения безопастности при возникновения Халифата в ближайшем будущем.По Милости Аллаха

ammi 116 15 Мая 2013г.
Ответить

Очередной однобокий заговор против распространения Ислама путем освоения безопастности при возникновения Халифата в ближайшем будущем.По Милости Аллаха