Эксперты об итогах уходящего года

news-6UPW3mORpM
По мнению аналитиков и общественных деятелей, в уходящем 2013 году произошло много важных событий – как внутрироссийского масштаба, так и мирового уровня. О самых выдающихся из них эксперты рассказали ИА IslamNews.



Президент Центра стратегических исследований религии и политики, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Максим Шевченко: "Самый главный итог года – это поражение Запада, его союзников и его наемников в Сирии. Сирийский народ и сирийское государство, которое является хоть и несовершенным, но демократическим союзом вполне разных конфессий и общин, устояло перед страшным напором, который на него оказывали страны ЕС, Израиль, США, Саудовская Аравия, Катар, международное джихадистское движение. Пусть мусульмане не думают, что джихад в Сирии – в интересах мусульман. Джихад в Сирии – в интересах Израиля. К сожалению, это так, и иная позиция для каждого человека, который не является слепым, кажется странной, потому что главной целью сирийской войны было уничтожить базу палестинского движения сопротивления и поссорить шиитов с суннитами. Враг это попытался сделать, но Сирия устояла, и думаю, что сирийский народ победит в этой войне.



Второй итог года – это, конечно, катастрофа, которая случилась с "Братьями-мусульманами" Египта. Мне, честно говоря, очень жалко "Братьев", потому что все "Братья", кого я знал – и Союз арабских врачей, и другие – это очень достойные, благородные люди, которые являются, на мой взгляд, цветом египетского народа, арабской нации. То, что там с ними сотворили, просто страшно. И последующие массовые убийства, которые военный режим в Египте позволяет делать при молчаливом согласии Запада, новая блокада Газа, которая превращает Газу в лагерь смерти, который еще бомбится сионистами, союз Сиси с Израилем и Саудовской Аравией, взятие денег у Садовской Аравии – все это свидетельства того, что в Египте произошел ваххабитско-фашистско-сионистский переворот. Это, конечно, серьезная катастрофа, из которой демократические силы исламского мира, "Братья-мусульмане" сделают серьезные выводы. Одно дело быть десятилетиями в оппозиции, другое дело – уметь руководить такими сложными и серьезными странами, как Египет, когда власть просто не может удержаться без возможности широкой коалиции, без маневров или без каких-то жестких революционных методов, к которым "Братья" не были готовы, поскольку это не предусмотрено их доктриной.



Третий итог – это актуализация национальной политики в России. Я имею в виду то, что высшая власть обратила на это внимание, встречи Путина, высказывания президента по национальному вопросу, поручения, которые даны Совету по межнациональным отношениям, попытки, которые власть предпринимает для урегулирования проблемы миграции после бирюлевских событий. Я думаю, это будет иметь позитивные результаты. Назначение дагестанца, Магомедсалама Магомедова первым заместителем главы администрации по национальной политике. Сама по себе актуализация стратегии национальной политики – это очень важный результат.



Четвертый итог – это выборы, которые прошли в Дагестане и в Ингушетии, точнее, отсутствие выборов, отказ северокавказским республикам в праве быть такими же, как другие регионы страны. Почему-то другие регионы могут выбирать себе губернаторов, а гражданам России, проживающим на Северном Кавказе, этого не позволили. Я считаю, это серьезная ошибка Кремля, поскольку это выделение Северного Кавказа в такой особый регион, который почему-то должен жить по другим законам, нежели вся остальная РФ. Там живут другие люди, которые почему-то не имеют права выбирать себе руководителя. В принципе, власть говорит: мы назначаем руководителей на Северном Кавказе, потому что иначе перессорятся народы. Так парламенты этих республик по преимуществу являются клановыми сообществами, которые просто выбираются по клановому принципу. Я считаю, что этими назначениями, выборами через парламент так называемый, власть только усиливает клановую систему кавказских обществ, препятствуя их демократизации".



Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов: "Во-первых, хочется отметить, что с каждым годом все более усиливается самосознание мусульман, что, безусловно, радует. Но, с другой стороны, к сожалению, некоторая небольшая часть мусульман экстремистскими действиями компрометирует ислам, а отдельные влиятельные силы и СМИ подливают масла в огонь и целенаправленно раздувают эти события, затмевая, таким образом, положительные стороны и достижения исламской цивилизации. Именно в этом году такие моменты проявились особенно явно. Это раскалывает российское общество, что, безусловно, играет на руку враждебным международным кругам, а зачастую происходит при их непосредственном участии.



Кроме того, не могу не подчеркнуть важность уфимского обращения к российским мусульманам В.В. Путина, в котором прозвучали реформистские тезисы и ключевые направления взаимодействия российских мусульман с властью".



Главный редактор научно-издательского центра "Ладомир" Юрий Михайлов: "Самый главный вывод, который я сделал в эти дни уходящего года: малокомпетентность отдельных уполномоченных госчиновников продолжает самым пагубным образом сказываться на усилиях президента и его администрации решать острейшие проблемы страны, чему свидетельство – кровавый теракт в Волгограде. Мои личные попытки последнего времени сделать хоть что-то значимое и действительно нужное в плане реализации уфимских тезисов В.В. Путина натыкаются на осаживающие окрики сих одержимых безудержным апломбом высокопоставленных твердолобых истуканов, полагающих, будто, взгромоздившись в свои кресла, они обрели особое право изрекать истины в последней инстанции. Мол, им ведомо нечто такое, что нам, смертным, знать не положено, а посему не нам судить, что на самом деле хорошо, а что плохо для российского ислама. А недавно один увенчанный чалмой юный мудрец изрек: "Разве может человек с такой фамилией, как Михайлов, хоть что-то смыслить в исламе?"



Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин: "В сфере исламского образования многие вузы прошли аккредитацию, чтобы выдавать дипломы государственного образца, это очень важно. Например, институт теологии и международных отношений. Мы второй раз прошли аккредитацию, МИУ – в первый раз. Кроме того, мы наконец-то приступили к стандартизации образовательных программ. Это тоже очень важно, такая задача перед мусульманскими учебными заведениями стоит, чтобы работа велась по единым образовательным стандартам, программам. В этом направлении мы тоже работаем, и, уверен, в 2014 году будут определенные результаты.



Также существует проблема признания дипломов выпускников зарубежных мусульманских учебных заведений, чтобы, с одной стороны, их включили в перечень вузов, признанных в РФ, с другой стороны, чтобы определили перечень специальностей, по которым можно будет признавать этот диплом. Для нас это тоже очень важно, в этом направлении мы тоже будем работать. Помимо тех людей, которые обучаются в зарубежных странах, мы и сами отправляем людей в магистратуру в Турцию, Индонезию, Малайзию. Когда они вернутся, встанет тот же вопрос – государство не будет признавать их дипломы. Надеюсь, в следующем году мы постараемся предложить какие-то решения по этому вопросу".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад 01 Января 2014г.
Ответить

в дальнейшем необходимо акцентировать внимание на образование,на качественное образование в исламских ВУЗах,чтобы там наряду с религиозными специальностями давали техническое или гуманитарное образование,как было принято в исламском мире во времена ибн Сины,Мухаммада аль Хоразми,аль- Газали и др. великих учёных.

miskin-00 31 Декабря 2013г.
Ответить

вот побольше бы аналитики таких людей!

Ахмад 01 Января 2014г.
Ответить

в дальнейшем необходимо акцентировать внимание на образование,на качественное образование в исламских ВУЗах,чтобы там наряду с религиозными специальностями давали техническое или гуманитарное образование,как было принято в исламском мире во времена ибн Сины,Мухаммада аль Хоразми,аль- Газали и др. великих учёных.

miskin-00 31 Декабря 2013г.
Ответить

вот побольше бы аналитики таких людей!