0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как имамы выносили такфир «главному раскольнику» муфтию

Таджуддин

После торжеств в честь 225-летия Оренбургского магометанского духовного Собрания и награждения президентом В.Путиным орденом Почета главного муфтия ЦДУМ Талгата Таджутдина в ряде регионов заговорили о строительстве мусульманской вертикали под началом ЦДУМ, хотя в речи главы государства на юбилее не прозвучала даже намека на это.

В связи с новыми веяниями, на почту ИА IslamNews поступила копия любопытного документа пятнадцатилетней давности, содержание которого показывает непостоянство взглядов отечественных имамов и муфтиев. Сегодня они рукоплещут пожизненному главе ЦДУМ, а совсем недавно, как следует из содержания документа, едва ли не выносили ему такфир – обвинение в неверии.

Судя по содержанию, данный документ – совместное заявление имамов и председателей мусульманских общин Ханты-Мансийского округа, их обращение к губернатору Югры Александру Филипенко – принимался после форума мусульман азиатской части России, состоявшегося в феврале 1999 г. в Тюмени.

В обращении имамов глава ЦДУМ назван «главным виновником раскола среди мусульман», заявлено, что «поступки этого человека не позволяют называть его не только Верховным муфтием России, но даже простым мусульманином».

«Как бы нас не оскорбляли и не унижали, мы никогда не рассылали по госструктурам грязные кляузы на своих оппонентов и, дай Аллах, никогда не будем этим заниматься», – говорится в заявлении религиозных лидеров северных нефтяных городов и поселков.

В числе подписантов письма о «деструктивной позиции муфтия Таджутдина» ряд сегодняшних имамов ЦДУМ Ханты-Мансийского округа, и даже нынешний муфтий РДУМ ЦДУМ Ямало-Ненецкого округа, работавший в тот период истории имамом мечети города Когалым.

В том же 1999 году эти же имамы стали учредителями нового в составе ЦДУМ Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа. У рядовых верующих, знакомых с содержанием обращения к губернатору Филипенко, в этой связи возникли вопросы: что заставило имамов изменить свою позицию на 180 градусов, и не отвернутся ли они от муфтия Таджутдина повторно, если вдруг политика региональных властей изменится под влиянием выступления на юбилее Владимира Путина, которое названа эпохальным?

стр.1

стр.1

стр.2

стр.2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

muminka ★★
12 Ноября 2013г.
Ответить

Для верующих скорее важна позиция имамов/муфтиев касательно проблем мусульман, а не позиция относительно главы цдума.
«Имам — это щит, из-за спины которого можно вести бой и которым можно прикрываться.» Но, к сожалению, в нашей реальности происходит иначе.

abdelhafiz ★★★
12 Ноября 2013г.
Ответить

«В обращении имамов глава ЦДУМ назван «главным виновником раскола среди мусульман», заявлено, что «поступки этого человека не позволяют называть его не только Верховным муфтием России, но даже простым мусульманином». »
Какое имеют право люди судить человека, почти в открытую называют кафиром. Мы к моему великому сожалению не в Халифате живем и нет у нас Халифа и нет Кадия, который бы назвал бы Таджуддина кафиром. Только Кадий или факих назначенный Халифом, имеет право давать такфир. Нам простым мусульманам, этого делать нельзя. Однако, сейчас такфирят все, кому не лень.

Пользователь ★★★
12 Ноября 2013г.
Ответить
-4

Какие мы сами таких и руководителей заслуживаем , Алллах(с.т) не изменит наше положение пока сами не изменимся, делайте выводы сами.

2597466
12 Ноября 2013г.
Ответить

я вот читаю список имамов подписавшихся и вспоминаю те года конец 90-тых. дак вот из всего списка только 2 человека до сих пор служат имамами это муфтий РДУМ ЯНАО Хафизов и имам из мегиона Мухаммадшариф. а остальные либо покинули этот мир или сняты и выгнаны с округа.
да и вообще смысл этой статьи РДУМ ХМАО ВСЕГДА было в составе ЦДУМа и ни куда выходить и тем более раскалывать структуру не собирается и имамы а местах ведут конкретную работу против вахабитов-салафитов и другой всякой нечести от чего и страдают...
А СТАТЬЯ РЕАЛЬНО ПРОВО...
Читать дальше

umm Halid
12 Ноября 2013г.
Ответить

можно подумать что это новость, уже 20 лет знакома с таджудином и все 20 лет одно и тоже))) то все ему руки лижут, то во враги номер один объявляют)) пока у нас не будет единой Уммы и единого понимания так и будет продолжатся

Габдулла Шаймарданов ★★
12 Ноября 2013г.
Ответить

так все просто, наши имамы нос держат по ветру...сегодня раскольник на высоте, так они лизоблюды с ним, а завтра власть поменяется как в фильме, так они шапку снимут и скажут что так и было всегда.
Да к тому же уже порядком надоела всем это война между собойная..да и имамы пришли молодые на местах, им не до сплетен, они заняты своем трудом призывая мусульман к истине.

    Hamitov ★★
    12 Ноября 2013г.
    Ответить

    «Как бы нас не оскорбляли и не унижали, мы никогда не рассылали по госструктурам грязные кляузы на своих оппонентов и, дай Аллах, никогда не будем этим заниматься», - говорится в заявлении .А сами ,то чем занимаются? имеется в виду это заявление,когда Аллаха пророк Муса ас спросил,скажи ,что за люди которые говорят гайбат и из-за которых Ты не даёшь нам дождь,Всевышний сказал -я не такой,что бы делать гайбат. Никогда правильный мусульманин не станет жаловаться на другого мусульманина и просить губернатора.Жалкие это люди.