Как одеваться мусульманкам

Различие в ношении головных платков  невелико. Мусульманки стараются полностью закрыть волосы, а христианки считают допустимым, чтобы была видна челка.

Различие в ношении головных платков невелико. Мусульманки стараются полностью закрыть волосы, а христианки считают допустимым, чтобы была видна челка.

Теги:



0
10 Июня 2009г.
Этой теме посвящена любопытная статья в журнале «Туризм и отдых». Приводим ее в сокращении:

Когда азиатские народы принимали ислам, обычай прятать женские лица от чужих глаз у них уже существовал. А вот у мусульман дискуссии о том, нужно ли слабому полу скрывать лицо, ведутся по сей день. Что является обязательным для последовательницы ислама, так это хиджаб. Но называть хиджабом платок почти так же неточно, как именовать паранджой чачван, ведь хиджаб даже не конкретный наряд, а скорее ряд требований к внешнему виду мусульманки. Во что бы она ни была одета, костюм должен отличаться от мужского /не в том смысле, что брюки носить нельзя, но брюки эти должны быть особого покроя/, не слишком бросаться в глаза и, главное, скрывать все тело, кроме овала лица, кистей рук и ступней. Если остальные части, в том числе волосы, уши, шея, предплечья, спрятаны, значит, девушка носит хиджаб, как бы ни выглядела ее одежда. Это может быть, например, абайя и платок или шапочка. Абайя – свободное длинное женское платье, маскирующее фигуру. Иногда сама абайя похожа на накидку с капюшоном, а то и вовсе напоминает покроем мешок с сеточкой для лица – модели встречаются разные.



Сегодня приобщившиеся к европейской культуре жительницы наиболее богатых арабских стран всячески стараются осовременить свои наряды. Так, на улицах Саудовской Аравии, несмотря на недовольство религиозных властей, периодически появляются девушки в приталенных, укороченных или роскошно украшенных вышивкой абайях. Если же мусульманская барышня, наоборот, очень скромна или хочет хотя бы внешне максимально приблизиться к дочерям Пророка, она наденет не только абайю, закрывающую волосы, но и никаб, а то и чадру. Чадра /чадор/ – это покрывало из двух типов тканей, более прозрачной для лица и плотной для всего остального. А вот никаб – тот самый головной убор, который особенно сильно нервирует европейцев. Еще бы! Ведь в черном /хотя иногда допустимы и другие расцветки/ платке-накидке с узкой прорезью для глаз любая смиренная девушка неотличима от исламской экстремистки…



Спрашивается, где носить все это следует безоговорочно, а где – одевать можно, но не обязательно? Не стоит выделяться в наиболее строгих исламских странах, в которых шариат действует вместо уголовного кодекса. Так, в Судане и Саудовской Аравии полагается надевать и хиджаб, и никаб, какого бы вероисповедания вы ни были, причем за нарушение правил можно и в тюрьму угодить. В Иране хиджаб обязателен, хотя лицо в принципе можно оставлять открытым. Граждане Объединенных Арабских Эмиратов тоже соблюдают все нормы ислама, но за последние годы там уже почти привыкли к виду туристок в откровенных нарядах.



Жительницы Ирака, Пакистана, Афганистана и некоторых районов Египта закрывать голову накидкой вроде бы и не обязаны, но все-таки предпочитают это делать из осторожности: слишком сильны традиционалистские настроения в обществе. Получить от какого-нибудь поборника /или поборницы/ морали камнем или кулаком по открытому лицу не хочется.



А есть страны, где, наоборот, запрещено надевать хиджаб, например, сотрудницам государственных учреждений, школьницам и студенткам вузов. Именно так обстоит дело в Турции, хотя местные сторонницы исламской моды не сдаются и постоянно отстаивают свое право спрятать личико от взгляда коллег и преподавателей.



Вообще, дам, стремящихся в любых обстоятельствах носить хиджаб и даже никаб, ничуть не меньше, чем тех, кто желает от этого одеяния избавиться. Женщинам, которые всю жизнь одевались по правилам, очень неловко вдруг выйти из дома с открытым лицом, даже если власть и законы в стране поменялись. Не менее пристрастны к традиционным костюмам юные мусульманки – им хочется выглядеть по всем правилам, особенно если так одеваются подружки. В государствах Ближнего Востока нередки ситуации, когда воспитанные в светской традиции родители придерживаются западной моды и удивляются стремлению дочки ходить в школу в абайе и платке. А вот принявшие ислам европейские барышни примеряют никаб, когда их никто не видит, – чтобы не шокировать родных и знакомых.



«Туризм и отдых» №20, 2009

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий