Как определить расход тонера и ресурс картриджа?

release-6CiUvEvs75
Этот вопрос, как правило, наиболее часто бередит сердца и умы практически всех пользователей печатающей техники, независимо от ее модели, стоимости и других технических характеристик. Оптимизация стоимости одного отпечатанного листа и заправка картриджей для принтеров – это два основных способа экономии на печати необходимой документации. И если заправка картриджей – это забота профессионалов, то рассчитать и при необходимости снизить расход тонера (чернил) может любой пользователь.



В первую очередь разъясним суть некоторых понятий. Расход картриджа для принтера – это показатель, который указывается его производителем исходя из расчета пятипроцентного заполнения стандартного листа. Данный процент заполнения страницы един для любой марки печатающего устройства (Canon, HP, Epson, Xerox, Samsung и других брендов). Расход тонера – количество порошка, которое тратится картриджем в процессе печати определенного числа листов со стандартным заполнением в 5%.



Итак, имея два известных значения, мы без труда можем рассчитать количество страниц, которое успеет отпечатать принтер до того, как понадобится очередная заправка картриджей. Но полученная цифра будет довольно неточной, ведь она зависит не только от того, насколько добросовестно исполнена зарядка картриджей, и действительно ли во время ее проведение мастер насыпал весь необходимый объем тонера. Большое влияние на интенсивность расхода тонерного порошка имеет состояние магнитного вала, светочувствительность фотобарабана, исправность ракели и других деталей картриджа, а также выбранные настройки принтера.



Например, в монохромных лазерных принтерах печать осуществляется с помощью точек (пикселей). Соответственно, на печать одного пикселя тратится определенное количество порошка. Но в процессе нагревания фотобарабана диаметр пикселя растет и увеличивается расход тонера. Поэтому интенсивность работы принтера и неправильная его эксплуатация приводит к тому, что заправка картриджей становится необходимой значительно раньше предполагаемого срока.



Также немаловажную роль в определении того, насколько часто вам понадобится заправка картриджей для принтера, играет светочувствительность фотобарабана. Чем она выше, тем чаще придется обращаться к заправщикам.



Существует еще один, до неприличия простой метод определения расхода тонера. Но для его осуществления вам понадобятся довольно точные весы. Нужно просто взвесить картридж до и после печати, а полученная разница и будет показывать количество потраченного порошка.



Можно понизить расход краски путем изменения настроек принтера, выбрав экономный режим. Но от этого пострадает ресурс фотобарабана, поэтому злоупотреблять таким способом не рекомендуется.



Все вышеперечисленные способы и методы помогут вам снизить себестоимость печати, а правильно проведенная заправка картриджей лазерных принтеров удвоит сбережения и позволит пустить сэкономленные деньги на удовлетворение других потребностей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий