Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как остановить кровавый спорт

Кадр из фильма «Бой без правил»

Кадр из фильма «Бой без правил»

Теги:

5
31 Декабря 2013г.

После громкой истории с Расулом Мирзаевым, когда в результате драке погиб Иван Агафонов, было много сказано о том, что спортсмены не имеют права использовать свой профессионализм и спортивный потенциал вне состязательных площадок. Однако…



Дело с Мирзаевым получило такую широкую огласку в обществе и СМИ с подачи националистов – не русский убил русского. Однако, прошло совсем немного времени и история повторилась с точностью до наоборот – уже в Свердловской области русский спортсмен, чемпион Москвы по боксу среди юниоров Валерий Третьяков двумя ударами в голову убивает охранника ночного клуба – татарского парня Рустама Хужина. В отличие от Мирзаева, Третьяков получил наказание в виде лишения свободы всего лишь на один год.



И вот история выходит на новый уровень. В этот раз уже в национальной республике от рук профессиональных спортсменов погибает еще один татарский парень – Рустэм Багаутдинов. В числе подозреваемых также фигурируют молодые люди далеко не с русскими фамилиями – Зураб Давитадзе и Мурад Маашев.



Драка с участием спортсменов, обернувшаяся гибелью для 32-летнего уфимца, произошла 1 декабря возле ночного клуба «Правда» в Уфе. Погибший Рустэм Багаутдинов в тот день отмечал в заведении день рождения супруги и 10-летие совместной жизни. После банальной словесной перепалки между чемпионом России по греко-римской борьбе Зурабом Давитадзе и другом Багаутдинова завязалась драка, в которой приняли участие все, кто находился на крыльце клуба. 32-летнего Рустэма Багаутдинова, заступившегося за друга, без сознания увезли из клуба, а через две недели он умер в больнице, так и не приходя в себя. У него остались жена и 9-летняя дочь. По версии друзей погибшего, чемпион по греко-римской борьбе и его товарищ сами развязали конфликт. Били и руками, и ногами.



На 18-летнего Зураба заведено уголовное дело за умышленное нанесение вреда здоровью. Задержали его не сразу, а только несколько дней назад – спортсмен был на сборах. Между тем первый подозреваемый Зураб Давитадзе утверждает, что смертельный удар нанес не он. Такого же мнения придерживаются и знакомые чемпиона, ставшие свидетелями трагедии возле ночного клуба. 19-летний Мурад Маашев стал вторым подозреваемым в деле о драке у клуба "Правда" в столице Башкортостана. Маашев, подозреваемый в избиении Рустэма Багаутдинова, вместе с уже арестованным чемпионом России по греко-римской борьбе Давитадзе, задержан следователями. Как рассказывают знакомые Маашева, после смертельной драки спортсмен все время находился дома, лишь изредка выходил в магазин за продуктами. После того как свидетели рассказали о его участии в драке, родственники запретили Мураду появляться на улице. Однако фамилия спортсмена всплыла в ходе допросов: девять свидетелей рассказали о его непосредственном участии в потасовке. Маашева пригласили на допрос, после которого официально задержали. По версии следствия, 1 декабря возле ночного клуба «Правда» он также активно участвовал в избиении других клиентов заведения – все происходящее запечатлела камера видеонаблюдения.



По словам старшего помощника руководителя СУ СК по РБ Светланы Абрамовой, в настоящее время проводятся следственные действия и розыскные мероприятия. Следственный комитет продолжает устанавливать все обстоятельства этой трагедии.



Дело сейчас находится на особом контроле Следственного комитета республики. И этот арест, возможно, будет не последним. В избиении участвовали не менее восьми человек.



По словам преподавателя Башкирского государственного университета, чьим студентом являлся погибший, «Рустэм Багаутдинов был студентом первого потока МФЦ психологии. Хороший был парень, доброжелательный, улыбчивый, внимательный, хороший массажист и прекрасный семьянин...».



«Должен быть строгий закон и строгое наказание, если спортсмен, мастер спорта по борьбе, боксу и другим боевым искусствам применяет профессиональный удар для выяснения отношений», - считает преподаватель университета.



Заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Башкортостану Ильдар Шарипов отмечает, что в настоящий момент проводится большой объем следственных действий. Установлены практически все лица, участвовавшие в этой драке, а также свидетели произошедших событий. «Никто из лиц, причастных к этому преступлению, не уйдет от уголовной ответственности», - обещает следователь.

Автор: Дина Шамси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Халид ★★★
31 Декабря 2013г.
Ответить

Когда же поймут что не нужно посещать ночные клубы выпивать и т.д., чтобы не попадаться в такие приключения.

    Marat Giniyatullin
    05 Января 2014г.
    Ответить

    Рустем был непъющим человеком. Я его знал лично.

      Халид ★★★
      06 Января 2014г.
      Ответить

      Зачем непьющему ходить в такие заведения? Смотреть как другие сходят с ума, тем более со своей семьей?

Динар Заман
31 Декабря 2013г.
Ответить

В этих убийствах главным связующим звеном является не национальности убитых и убиенных, а места совершения преступлений- ночные клубы. Эти «храмы сатаны» уносят тысячи и тысячи молодых жизней ежегодно. Под пьяным угаром убивают все и всех, а на поверхность выходят только те, в которых убийца и убитый- разных национальностей. Если бы родители приучали детей ходить не в эти заведения или не занимали равнодушную позицию касательно праздного времяпровождения своих чад, а «открывали бы им двери» в несколько иные места- Дома Аллаха, то потом им бы не приходилось оплакивать безвременно «ушедших» в ми...
Читать дальше

    Ахмад ★★★
    31 Декабря 2013г.
    Ответить

    и все эти громкие убийства происходят в ночных клубах или на их территориях