Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как правильно дрессировать охотничьих собак

release-W544Tt5J5t

Как известно на охоте активно применяются те качества собак, которые у них являются врожденными. Но, чтобы успех был обеспечен, собаки должны выполнять все команды охотника. Если собака одарена, но требованиям охотника совершенно отказывается подчиняться, то она не просто помогает, а становится настоящей обузой. Вот почему всех охотничьих собак в обязательном порядке необходимо специальным образом дрессировать.



Дрессировка состоит из общей части для всех охотничьих собак. Они должны уметь ходить и на сворке и без, отлично знать команду: «Нельзя». Есть и специальная часть: охотничьи собаки разных пород имеют разные способы дрессировки. Норных собак, лаек и борзых притравлиают, гончих нагоняют, а спаниелей и легавых – натаскивают.



Важная особенность этих собак заключается в том, что они во время охоты находятся в полностью свободном состоянии. Вот почему правильно управлять ими можно лишь тогда, когда все указания четко выполняются.



Этим дрессировка охотничьих собак отличается от дрессировки других. Вся дрессировка делится на определенные периоды. Сначала собаку учат слушаться, чтобы охота была успешной. В это время с собакой можно вполне заниматься дома. Следует начинать занятия уже тогда, когда щенку исполнится полгода.



Затем выработанные приемы шлифуются уже в полевой обстановке. Собака учится искать. Проходят занятия в лесу, поле и болоте. Участки выбираются такие, где дичь и звери отсутствуют, не должно быть и иных отвлекающих факторов (например, домашнего скота).



И в завершении цикла обучения собаке показывают птиц и зверей, отрабатываются все приемы поведения уже при встрече с ними, а также продолжается обязательная шлифовка неукоснительного послушания. Очень часто нет четкой границы между вторым периодом и третьим, получается один период.



Стоит также отметить, что охотничьих собак не стоит содержать в обычном доме, не говоря уже о квартире, так как таким собакам, вне зависимости от их габаритов и размеров, требуется соответствующее пространство для возможности тренировки и проявления своей активности. При возможности для собак создаются специальные помещения на улице, при этом их выпускают в лес на продолжительное время под контролем собаковода. К тому же, нельзя забывать и о регулярных проверках у ветеринаров и контроля за состоянием собак, ровно как и о других правилах, которые относятся ко всем породам и видам собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий