Камиль обожает футбол, но обречен на жестокие игры со смертью

Камиль Омаров

Камиль Омаров

Теги:

0
05 Июня 2009г.
В 12 лет невыносимо смотреть на лето из окна. Мальчишки гоняют мяч и придумывают веселые игры. А Камиль Омаров в больнице, у него своя жестокая игра со смертью. У него туберкулез костей, поэтому он уже знает о химиотерапии больше, чем взрослые люди.

Пять лет назад «химия» вошла в его жизнь… Он вообще думает, что родился уже с температурой. Но это – правда. Все 12 лет температура как счетчик жизни. Стоит только раз пропустить «химию», как температура резко поднимается. А сколько это стоит – в страданиях? И – в рублях! Ему нужны дорогостоящие медикаменты, чтобы выжить.



Когда-то Камилю сделали прививку от туберкулеза. И только спустя годы выяснилось, что у мальчика первичный иммунодефицит и в крови отсутствует Интерлейкин-12, который служит посредником между врожденным и приобретенным иммунитетом. Именно из-за его отсутствия после прививки у мальчика начался костно-суставный туберкулез.



Мы сидим в палате Камиля. За окном сеченовской клиники – лето, яркое солнце и пышные кроны деревьев улицы Достоевского. По телевизору идет футбольный матч между «Рубином» и ЦСКА. «Гол! Они забили на последней минуте, – кричит Камиль – Все, им не отыграться, ЦСКА победил».



Камиль отучился в обычной школе в Дагестане только 1 класс, – учительница считала его самым способным учеником. Но уже на следующий год он попал в больницу. Навсегда? В больницах, которых он сменил за эти годы большое количество, учиться очень трудно. Да и из-за болезни невозможно.



Туберкулез разрушает его кости. В восемь лет мальчику удалили омертвевшую ткань правой плечевой кости. Через год он снова оказался на операционном столе. Сегодня почти все тело мальчика в шрамах. За свою короткую жизнь Камиль перенес семь операций.



Сейчас Камиль проходит курс лечения в туберкулезном детско-подростковом отделении Московской медицинской академии им.Сеченова. Туберкулез медленно убивает его. Для борьбы с инфекцией и для искусственного восстановления иммунитета Камилю необходимо постоянно принимать дорогостоящие препараты «Имукин» и «Пентаглобин». Стоимость первого медикамента на 5 месяцев лечения – 560 тысяч рублей. Второго на 3 месяца лечения – 180 тысяч рублей. Еще мальчику необходимо постоянно принимать лекарства «Гептрал» и «Таваник».



Мама Шахризат выросла в детдоме, и помочь ей и Камилю некому.

Кроме нас.

Мы не может допустить, чтобы он сражался со смертью один на один. Будто никого рядом нет.



Комментарии лечащих врачей



Елена Михайловна Ларькина, заведующая 4 отделением костного корпуса туберкулезного санатория «Кирицы» Рязанской области:

Иммунные препараты «Имукин» и «Пентаглобин» необходимы Камилю для жизни. Они восстанавливают иммунитет, а также предназначены для борьбы с туберкулезной инфекции. Мы отметили, что когда мальчик получал «Имукин» в течение полугода – на этом фоне у него не было обострений основного заболевания. Этот медикамент хорошо ему помогал. Сейчас он уже в течение одного-двух месяцев не получает этот препарат.



Сергей Юрьевич Медведев, врач туберкулезного детско-подросткового отделения Московской медицинской академии им.Сеченова:

Курс лечения препаратами «Имукин» и «Пентаглобин» поможет достичь эффекта, если Камиль будет принимать их в течение полугода.



Фонд «Солидарность». Телефоны +7 (495) 926-09-38, +7 (926) 006-87-72. E-mail: [email protected], Москва, Выползов пер., дом 7.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий