Канадка собрала огромную аудиторию ответами на вопросы о хиджабе

news-VUux5aHJ34
С точки зрения шариата, просвещение окружающих («дават») является одной из религиозных обязанностей мусульман. При этом очевидно, что данное предписание может иметь различные формы и вариации, и даже, казалось бы, самые обычные действия сами по себе являются формой исламского призыва. К таковым, в частности, можно отнести ответы на вопросы об исламе, задаваемые окружающими. Разумеется, отвечать на некоторые вопросы – прерогатива мусульманских ученых, имеющих необходимое образование и знания. Но чаще всего мусульман распрашивают об их повседневной жизни, о том, с чем им приходится сталкиваться. И на такие вопросы часто по силе ответить каждому верующему.



В настоящее время по всему миру наблюдается стремительный рост числа интернет-пользователей: во многих странах процент жителей, которые активно пользуются интернетом, составляет 56-58%, а в отдельных скандинавских странах данный показатель достигает 98%. Столь значительная аудитория, а также наличие возможности открытого доступа к информацией из любой точки планеты создают уникальные условия для межрелигиозной коммуникации.



На популярнейшем сервисе загрузок, хранения и обсуждения изображений «imgur», который по версии рейтинга Alexa является 25-м по популярности сайтом в США и 60-м по всему миру, мусульманка из Канады под ником «AsAMuslim», решила разместить публикации с ответами на вопросы о хиджабе. Материалы под названием «Ответы на частые вопросы о хиджабе, никабе и бурке» представлены в трех частях, в каждой из которых публикуются определенные вопросы от пользователей сервиса, которые сопровождаются ответом и фотографией от канадской мусульманки.



Первым стал вопрос о том, почему ислам предписывает ношение хиджаба. В ответе говорится, что ислам – не просто набор вероубеждений, а философия и жизненный путь. И мусульманская религия призывает к скромности и смиренности. При этом и мужчины, и женщины не должны на публике демонстрировать свою сексуальность, оставляя ее для частной жизни. Ответ дополнен и другими рассуждениями.



Отдельным является вопрос о том, не жарко ли летом носить хиджаб. AsAMuslim указывает, что жаркая погода неприятна в любой одежде, но при небольшой влажности и сильной жаре в хиджабе напротив прохладно. При большой влажности помогает одежда из натуральных тканей. При этом мусульманка из Канады напоминает, что в наиболее жарких регионах коренное население как раз носит хиджаб, помогающий справляться со зноем.



Принуждают ли женщин носить хиджаб? – интересуется один из читаталей. AsAMuslim рассказала, что встречаются ситуации, когда в отдельных точках планеты женщин действительно принуждают надевать хиджаб, а в тех странах, где это необязательно – их вынуждает это делать окружение. Но несмотря на это, количество мусульманок, которые по собственному желанию покрывают голову во много-много раз превосходит число тех, кого это принуждают делать. При этом отмечается, что принуждение в религии осуждается исламом.



На страничке даны ответы на прочие вопросы, как то:

• Я редко вижу фотографии мусульманок в разноцветных хиджабах, дозволено ли это? Потому что я чаще встречаю женщин только в черных хиджабах?

• Будет ли оскорбительно, если немусульманка наденет хиджаб, чтобы лучше понять каково это и узнать, какие изменения происходят из-за хиджаба?

• Не кажется ли вам немного лицемерным носить хиджаб и пользоваться макияжем (иногда большим количеством макияжа)?

• Нравится ли вам носить хиджаб? Это удобно?



• Нужно ли носить хиджаб дома? Что вы одеваете у себя дома?

• Что случится, если я увижу ваши волосы?

• Если ислам призывает быть скромными и сдержанными, то как объяснить ситуацию с Дубаем?

• Нужно ли немусульманке надевать хиджаб в отдельных ситуациях в знак уважения?



• Что вы надеваете, когда плаваете?

• Что вы чувствуете, когда отдельные люди говорят, что хиджаб – это угнетение?

• Носят ли дети хиджаб?



Очевидно, что интерактивное общение с носителем исламской культуры представляет большой интерес для окружающих. Подтверждением тому является количество просмотров: только за 3 дня ответы на вопросы посмотрели более 460 000 человек из разных стран. За 6 дней суммарное количество просмотров превысило отметку в 580 500 человек.



Не каждая книга, телепередача или фильм могут похвастаться такой аудиторией. Благодаря одной жительницы Канады огромное количество людей смогли удовлетворить свой интерес к хиджабу, узнать о существе данного предписания, является ли это принудительным. Кроме того автор идеи смогла развеять многие сомнения отдельных людей об исламе, исполнив тем самым свою личную обязанность по просвещению окружающих.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий