Кандидаты на пост президента Афганистана объявили о своей победе

Хамид Карзай
- – —
В Афганистане сразу два главных претенденаы на пост президента объявили о своей победе на состоявшихся в четверг выборах. ЦИК Афганистана не подтверждает данные заявления.



Глава избирательного штаба действующего президента Хамида Карзая заявил, что, по предварительным результатам, Карзай получил большинство голосов и второго тура выборов не потребуется.



То же самое заявил журналистам представитель главного соперника президента – бывшего министра иностранных дел доктора Абдулло. Кроме того, сторонники Абдулло утверждают, что по крайней мере в трех из 34 провинций имели место масштабные нарушения в ходе голосования, передает радио "Свобода".



Как сообщает ИТАР-ТАСС, независимая избирательная комиссия Афганистана пока не может подтвердить безоговорочную победу Хамида Карзая на прошедших накануне в стране президентских выборах. Об этом сообщил официальный представитель избиркома Закрия Баракзай.



"Мы не можем подтвердить это заявление, – отметил он, указав, что необходимо дождаться окончательных отчетов по подсчету голосов. – Я хотел бы попросить руководителей избирательных штабов быть острожными в своих заявлениях".



Между тем, как заявил спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" глава предвыборного штаба Карзая Дин Мохаммад, его слова о победе уходящего в отставку главы государства были неправильно истолкованы рядом СМИ. В частности, он сообщил лишь о том, согласно информации, полученной от порядка 29 тыс наблюдателей штаба, которые находились на участках, Карзай "может лидировать на выборах и очень надеется, что второго тура не будет". "В любом случае, результаты должен объявлять избирком", – подчеркнул он.



Как сообщили представители НИК, к настоящему моменту подсчет голосов закончен, в выборах приняли участие около 40-50 проц избирателей. Как ожидается, их окончательные итоги будут объявлены уже на следующей неделе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

shulginski 22 Августа 2009г.
Ответить

Все это фикция, под дулами американских пушек выборы просто смех....