Караван Рамадана в Голландии

Благодаря Каравану Рамадана ифтары под открытым небом пройдут во многих городах Голландии

Благодаря Каравану Рамадана ифтары под открытым небом пройдут во многих городах Голландии

Теги:

4
09 Сентября 2009г.
- – —
Переезжая из города в город на автобусе, разрисованном в традициях знаменитого дельфтского фарфора, участники проекта "Фестиваль Рамадана" будут устраивать ифтары – ужины по окончании дня поста – для тысяч мусульман и немусульман.



"Большинство немусульман никогда не сидели за одним столом с мусульманами, и наоборот, – рассказала "Deutsche Presse Agentur" руководитель проекта Айча Лагха. – Мы решили исправить положение".



Желающие принять участие в ифтаре могут заказать место на сайте фестиваля, там же можно подать заявку, чтобы пригласить гостей к себе на ифтар, сообщает "ИсламОнлайн".



"Мы начнем Фестиваль Рамадана с вечернего угощения для бедных в Амстердаме, – говорит Лагха, – а оттуда отправимся в турне по стране".



Идея проведения подобного фестиваля возникла пять лет назад. Ее авторы – небольшая группа жителей Амстердама – решили улучшить взаимопонимание между представителями различных конфессий. За это время частная инициатива превратилась в официальную организацию, которой оказывают поддержку, в частности, столичный муниципалитет и Торговая палата. Караван Рамадана стал известен и популярен в Голландии.



"Есть основная группа – около 15 тысяч человек со всей страны, которые наверняка будут участвовать, – полагает Лагна, сочетающая работу с молодежью с занятиями политикой. – Но в этом году фестиваль посетит так много городов, что мы ожидаем гораздо большего числа участников".



На ифтар в Гааге уже приглашены несколько видных политиков, в том числе министр интеграции Эберхард ван дер Лаан.



Благотворительность и помощь бедным, которым так много внимания уделяется в исламе, и особенно в священный месяц Рамадан, стали главной темой нынешнего фестиваля.



"Бедность – это универсальная тема, выходящая за религиозные и этнические пределы. Добавляет ей актуальности и финансовый кризис, – считает Лагха. – Именно поэтому так много общественных и политических организаций и движений в этом году изъявили желание участвовать в Фестивале Рамадана".



Проведенное в августе исследование показало, что половина жителей Голландии не понаслышке знакомы с Рамаданом. 69% немусульман и 74% мусульман поддержали инициативу использовать это благословенное время для активизации межкультурного диалога.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox 09 Сентября 2009г.
Ответить

Голландцев чечевичной похлёбкой уже не купишь :) Голландцы голосуют за Герта Вилдерса. Лёд тронулся, господа присяжные! :))

AbuAhmad 10 Сентября 2009г.
Ответить

Насколько точно описывает Коран ортодоксоподобных многобожников: "Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете! Вот вы любите их, а они вас не любят. И вы верите во все Писания. Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали». Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: «Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди»". (Св.Коран, 3/118-119)

musliminum 10 Сентября 2009г.
Ответить

Так в Голландии бездомные побираться на такси ездят :)

Orthodox 10 Сентября 2009г.
Ответить

AbuAhmad, а в конце концов какая вам разница - многобожник я или нет? Мне перед Богом отвечать, но не перед мусульманами. Следите вы за собой, оставьте злобу и презрение к иному - тем более, что вы сами то мягко говоря являеетесь представителем цивилизации-неудачника, идеологии отсталости, насилия и разврата (гаремы, педофилия, полигамия и пр.)