Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кардави не разрешал мусульманам употреблять алкоголь

Юсуф Карадави

Известный мусульманский ученый, президент Международного союза мусульманских ученых (IUMS) шейх Юсуф Карадави опроверг заявление о том, что он якобы позволил мусульманам употреблять алкоголь.

"Фатва шейха Карадави не позволяет мусульманам употреблять ни капли спиртного", - говорится в заявлении, сделанном официально ученым, передает "Ислам для всех" со ссылкой на IslamOnline.



На прошлой неделе известный ученый издал фатву о том, что употребление напитков, содержащих незначительное количество алкоголя, "образовавшегося естественным путем в результате ферментации", не противоречит исламскому учению. "Фатва была издана в ответ на вопрос катарского Управления стандартами по поводу допуска 0,05-процентного содержания алкоголя как естественного следствия ферментации", - говорится в заявлении.



Здесь также подчеркивается, что процентное соотношение было указано не шейхом Карадави, а самим Управлением, которое считает данное количество – максимально допустимым содержанием спиртов, вырабатывающихся за счет ферментации.



Директор Управления подчеркивает необходимость издания подобной фатвы в ответ на запросы о допустимом содержании спиртов в продуктах, подлежащих стандартизации. "Такой процент этилового спирта как следствие естественной ферментации является практически нормальным для всех видов фруктов", - говорит он.



Пресс-секретариат ученого опроверг заявления о том, что фетва поощряет мусульман к употреблению алкоголя. "Для того, чтобы употреблять алкоголь, люди не ждут фатвы или совета от ученого. Они знают, что нарушают порядок, установленный Аллахом", -сказал он.



Первоначально фетва вызвала нарекания и критику со стороны некоторых печатных изданий Катара, где проживает Карадави. "Фтва откроет двери для тех, кто хочет употреблять напитки с низким содержанием алкоголя под тем предлогом, что ни Коран, ни суна не называют точное содержание" - написал редактор газеты "Аш-Шарк".



Теперь редактор газеты поблагодарил шейха Карадави за дополнительное разъяснение, отметив, что ранее он руководствовался опасениями того, что фетва может быть неверно истолкована в некоторых кругах.



Ислам запрещает употребление любых веществ, которые вызывают интоксикацию организма независимо от их количества, будь то алкоголь, наркотики или что-либо другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий