Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кавказская молодежь ищет путь к согласию

news-E8iRv4QiPe

В Пятигорске завершился очередной семинар «Практические формы работы среди молодёжи: развитие этноконфессионального диалога на Северном Кавказе», организованный Международной исламской миссией при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Несмотря на февральские морозы и сугробы на трассах, представители молодежных общественных организаций из субъектов Северо-Кавказского федерального округа собрались в Пятигорске, чтобы представить свои проекты, направленные на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и попытаться получить гранты на их реализацию.

Длился семинар три дня – с 1 по 4 февраля. За это время ребята не только узнали об особенностях реализации социальных программ и обеспечении их устойчивого финансирования, но, самое главное, успели перезнакомиться друг с другом и обменяться опытом работы в регионе.

Традиционно все началось с торжественного открытия и других официальных церемоний. Молодых людей приветствовали представители полпредства Президента РФ в СКФО и органов исполнительной власти в республиках.

Затем последовала рабочая часть – на площадках, где в неформальной обстановке молодые общественники представили проекты, а их было порядка 20. Авторам предстояло не только презентовать свои работы, но защитить их перед экспертным жюри.

Кабардино-Балкария привезла на семинар несколько проектов. Со слов заместителя муфтия КБР Алима Сижажева, Духовное управление мусульман подготовило проект «Правовое просвещение как основа гражданской идентичности». Его основная цель – научить молодых мусульман защите своих прав юридическими средствами. «Закон о свободе совести и религиозных объединений дает нам возможность не искать кардинальных мер, а решать свои проблемы законными методами, распространяя только красоту веры. Планируется готовить специалистов для районных органов власти, которые могут стать помощниками имамов и консультировать молодых мусульман», – говорит Сижажев.

Другой проект был связан с развитием волонтерства. В его рамках создается группа под названием «Золотая сотня». В нее будут входить лидеры волонтерского движения, которые впоследствии смогут стать тренерами для остальных. «В этой же группе создан исламский клуб «Фатх». Он образован для того, чтобы сломать стереотипы, связанные с мусульманами. Если мусульманин человек общественный, отзывчивый, помогающий, не отделяет себя от общества, значит ложные представления о мусульманах будут разрушены», – говорит Алим Сижажев.

Со слов председателя Международной исламской миссии Шафига Пшихачева, главная задача семинара – добиться гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе. При этом регион для работы выбран не зря. Ведь сегодня о Кавказе распространяется только негативная информация. «Мы понимаем, проблем в регионе не мало. Но я могу уверенно отметить: на территории СКФО нет межнациональных или межконфессиональных конфликтов. Участники семинара часто говорят еще о неправильном восприятии выходцев с Кавказа в других субъектах России. Но молодые не могут замыкаться в своем регионе. После окончания школы многие уезжают в другие субъекты. Поэтому разрабатывая нашу работу, мы преследовали две цели. Во-первых, чтобы на Северном Кавказе, где вместе живут представители более 100 национальностей, не возникали проблемы в межэтнических отношениях. А во-вторых, выработать у молодежи устойчивое восприятие российской идентичности, чтобы они стали частью культуры нашей страны», – говорит Шафиг Пшихачев.

«Ключевая задача экспертов – дать информацию, полезные навыки, умение в области подготовки проектов, их реализации, оценки эффективности и ожидаемых результатов», – считает эксперт семинара кандидат психологических наук, локальный эксперт Европейской Комиссии, координатор программ Детского фонда ООН Сергей Яшицин.

Сергей Яшицин больше 20 лет взаимодействует с общественными некоммерческими организациями. С его слов, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев, НКО идут впереди в плане наработок проектов и методологии работы по наиболее значимым социальным вопросам и государственным структурам есть чему поучиться у общественников. «С этой точки зрения перспективы развития некоммерческого сектора очевидны: они показывают наиболее эффективные методы решения социальных проблем. На мой взгляд, работа, которую ведет Международная исламская миссия, это квинтэссенция лучшего опыта как надо реализовать большие межрегиональные проекты. По моим сведениям, во многих субъектах СКФО госструктуры заинтересованы в наработках общественных организаций, которые участвуют в наших семинарах», – комментирует итоги работы Яшицин.

По мнению члена экспертного жюри – заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуарда Хачукаева, ребята привезли в Пятигорск интересные проекты, в том числе в области развития исламского образовании и сетевых образовательных систем. «Наше общество должно работать над тем, чтобы не дать человеку совершить суицид, вывести религиозно мотивированного самоубийцу на правильный путь – к Богу. Как? Мы этим здесь и занимаемся. Учим ребят искать свое место в жизни, преодолевать трудности, которые Бог посылает нам. Пока молодые люди из группы риска еще не попадают на наши мероприятия, но ребята, которые прошли тренинги, могут до них достучаться, встретиться с ними на разных площадках. Самое главное, чтобы возникла дискуссия. Если ребята смогут войти в контакт, наладить его, уверен, они выведут своих сверстников на верный путь. Если это произойдет, мы свою миссию выполнили», – говорит представитель благотворительной организации.

В конце прошлого года Международная исламская миссия уже проводила в Пятигорске научно-практический семинар "Организационные формы работы по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи", который также собрал молодых активистов со всех республик Северного Кавказа.

Шафиг Пшихачев

Шафиг Пшихачев

Аудитория - мужская и женская

Аудитория - мужская и женская

Журналисты за работой

Журналисты за работой

Автор: Фатима Тикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий