Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Казань за гармоничную жизнь в многообразном обществе

НКЦ «Казань»

Сегодня в национальном культурном центре "Казань" в столице Татарстана в рамках развития двусторонних отношений между Республикой Индонезия и Российской Федерацией проходит круглый стол "Построение гармоничной жизни в многообразном обществе".

Заседание круглого стола продлится до сегодняшнего вечера. Обсуждение продолжится по таким темам, как "Обеспечение и поддержка принципа многообразия в условиях региональной автономии", "Межэтнические и межконфессиональные отношения в современном Татарстане", "Роль религиозного образования в развитии общества" и др.

С инициативой проведения данного круглого стола выступил чрезвычайный и полномочный посол Индонезии в РФ Хамид Авалудин. В мероприятии принимают участие директор Департамента внешних связей – помощник президента республики Татарстан Искандер Муфлиханов, посол Индонезии в РФ Хамид Авалудин, начальник Управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, религиозные лидеры различных конфессий, представители академических кругов.

Как сообщил Искандер Муфлиханов, целью проведения сегодняшнего круглого стола является обмен мнениями и опытом по построению гармоничного сосуществования в многоконфессиональном обществе. По его мнению, обмен опытом в этих вопросах – не менее важен, чем в торгово-экономической сфере или в политических взаимоотношениях.

"Большая честь принимать столь значимое мероприятие в нашем городе. Индонезия, будучи крупнейшей мусульманской страной, является образцом мирного сосуществования различных конфессий", – отметил помощник татарского президента. Он подчеркнул, что Татарстан был и остается связующим звеном между Западом и Востоком. "В нашем городе различные религии, культуры, народы мирно сосуществуют на принципах веротерпимости, дружбы и взаимоуважения", – сказал И.Муфлиханов.

Он напомнил, что именно в Казанском кремле величественно возвышается мечеть Кул Шариф, а рядом с ней – Благовещенский собор – исторический памятник ХVI века. Традиция продолжается и дальше – в Болгаре также рядом располагаются мечеть и церковь.

Встреча посла Индонезии Х.Авалудина с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в августе 2010 г.Встреча посла Индонезии Х.Авалудина с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в августе 2010 г.

"На татарстанской земле успешно взаимодействуют последователи ислама, православия, иудаизма, католичества и других религий. Мы плодотворно сотрудничаем во имя добра, согласия, взаимопонимания, мира и во имя процветания нашей республики и страны", – сказал выступающий.

Посол Хамид Авалудин в свою очередь отметил, что у России и Индонезии много общего – люди проживают в многоконфессиональном обществе.

"Многообразие – постоянное явление, которое нельзя изменить, мы должны с этим жить. Чем многообразнее наше общество, тем больше возникает проблем. Но мы должны стремиться к толерантности", – сказал он. Посол Индонезии в РФ уверен, что встречи по обмену опытом по построению гармоничного сосуществования в многоконфессиональном обществе имеют важное значение. Он пожелал всем собравшимся плодотворной и успешной работы.

Помощник президента Татарстана уверен, что сегодняшнее мероприятие придаст новый импульс исследованиями в этой сфере. Он убежден, что такие встречи необходимо проводить как можно чаще, сообщает "Татар-информ".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий