Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Киевский патриарх не считает нового главу УПЦ патриотом

Новоизбранный глава УПЦ МП митрополит Онуфрий

Новоизбранный глава УПЦ МП митрополит Онуфрий

Теги:

0
14 Августа 2014г.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сомневается в том, что новоизбранный глава УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий будет защищать интересы Украины.


Как заявил в эфире 5 канала патриарх Филарет, архиерейский собор УПЦ (МП) выбрал не патриота, сообщает «Интерфакс-Украина».

Свое мнение священнослужитель объяснил тем, что митрополит Онуфрий, по его словам, был противником автокефалии украинской православной церкви в 1992 году. Кроме того, он не поддерживал евроинтеграцию Украины и не осудил "агрессию РФ в отношении Украины".

"Все это свидетельствует о том, что он не является патриотом, а если он не патриот, то он не будет защищать интересы украинской церкви, он будет защищать интересы российской церкви", - убежден глава киевского патриархата.

Выборы предстоятеля УПЦ МП состоялись накануне в Киево-Печерской лавре. Выборный процесс проходил в два этапа. В первом состоялось рейтинговое голосование, по итогам которого в следующий тур вышли трое кандидатов — митрополиты Черновицкий и Буковинский Онуфрий (получил 36 голосов), Бориспольский и Броварской Антоний (24) и Винницкий и Барский Симеон (9), который считался близким к президенту Украины Петру Порошенко. Митрополита Антония называли связующим организационным звеном между УПЦ и РПЦ, пишет газета «Коммерсант».

Однако в итоге УПЦ возглавил 69-летний митрополит Онуфрий, считающийся продолжателем дела его предшественника - митрополита Владимира и далеким от политики монахом. Священнослужитель родом из Черновицкой области, окончил Московскую духовную академию, был настоятелем Спасо-Преображенского храма в Переделкино, потом стал благочинным Троице-Сергиевой лавры, а затем отправлен на Западную Украину — в Почаев, где стал наместником лавры. В 2000 году владыка Онуфрий стал митрополитом местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

После своего избрания митрополит Онуфрий сказал журналистам, что Украинская православная церковь молится за установление мира на Украине и улучшение благосостояния народа.

"Собор молится за нашу власть, чтобы Господь помог в это сложное время найти пути для установления мира на нашей земле и улучшения благосостояния нашего народа. Мы молимся Богу, чтобы Господь тем людям, которые воюют сегодня, дал им дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга - это не есть заповедь Божья. К миру призывает нас Господь", - цитирует «Интерфакс-религия» митрополита Онуфрия.

В Москве результатами выборов предстоятеля УПЦ остались удовлетворены. Глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда называл выборы "свободными, без давления с чьей либо стороны". По мнению главного редактора журнала "Религия и право" Анатолия Пчелинцева, избрание владыки Онуфрия позитивным для Москвы. "Он не станет конфликтовать с РПЦ и идти на раскол", - считает Пчелинцев.

Митрополит Онуфрий пообещал "Коммерсанту", что "отношения УПЦ и РПЦ будут строиться на основе канонов, а наши позиции остаются прежними". Интронизация митрополита состоится 17 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий