Киргизские НПО ратуют за интеллектуальный ислам

Пресс-конференция центра «Религия, Право и Политика»

Пресс-конференция центра «Религия, Право и Политика»

Теги:

0
08 Сентября 2009г.
- – —
Независимый аналитический центр «Религия, Право и Политика» в период священного месяца Рамазан обращает внимание на необходимость развития интеллектуального ислама в Кыргызстане. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в АКИpress сообщил директор центра Кадыр Маликов.



По его словам, развитие ислама необходимо, так как он должен отвечать требованиям современности, быть ориентированным на национальные интересы, способствовать развитию социальных программ и быть гармонично интегрированным в структуру современного светского общества и государства.



Как сообщил заместитель директора центра «Религия, Право и Политика» Эсен Усубалиев, идеологической особенностью Кыргызстана является то, что в стране идет возрождение духовных ценностей. Все предыдущие идеологические проекты, по его мнению, были неудачными из-за того, что в них не учитывалась роль религии.



По словам К.Маликова, в рамках развития интеллектуального ислама необходимо провести административную реформу, а также ввести прозрачное финансирование и изменить систему менеджмента.



Также он отметил, на сегодняшний день существует большое количество невежественных верующих, отсутствие знаний об исламе которых ведет к тому, что люди начинают бояться религии. «Мы должны развивать интеллектуальный ислам, чтобы избежать неправильного понимания религии», – сказал он.



Центр «Религия, Право и Политика» провел ряд лекций и встреч с гражданами Кыргызстана, направленных на формирование понимания ислама. Так, в мае этого года в школах были организованы лекции для школьников по изменению стереотипа об исламе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий