Китай озвучил свой план по палестинскому вопросу

Махмуд Аббас и Си Цзяньпин

Махмуд Аббас и Си Цзяньпин

Теги:




0
06 Мая 2013г.
- – —
Сегодня в Пекине в ходе встречи лидера Палестины Махмуда Аббаса с главой КНР Си Цзиньпином был обсужден план из четырех пунктов, являющийся, по сути, декларацией Пекина по палестинскому вопросу, сообщает агентство Maan.



В этой декларации говорится о необходимости создания независимого палестинского государства, переговорах как единственном пути достижения мира, поддержке принципа “территории в обмен на мир” и необходимости международных гарантий для дальнейшего продвижения мирного процесса.



Трехдневный визит Махмуда Аббаса в Китай первый с того момента, когда в марте 2-13 года к власти в партии и государстве пришло новое поколение лидеров во главе с Си Цзиньпином. Интересно, что в это же время начался визит в Поднебесную и израильского премьера Нетаньяху. Правда, в тот момент, когда Аббас находился в Пекине, Нетаньяху начал свое китайское турне в Шанхае.



В ходе встречи на высшем уровне были подписаны палестинско-китайские соглашения по экономическому, научно-техническому и культурному обмену.



В беседе с корреспондентом китайского информагентства Синьхуа Махмуд Аббас сообщил, что с китайским лидером также обсуждался вопрос о препятствиях ,возникших в израильско-палестинском переговорном процессе. Аббас попросил китайское руководство призвать Израиль к прекращению политики, задевающей экономику и экономические интересы Палестины.



Что же касается программы визита Нетаньяху, то политические наблюдатели считают, что на китайско-израильских переговорах будет сделана попытка привлечь Пекин к более тесному сотрудничеству с западными странами и Израилем по санкциям против Ирана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий